首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛暴挫66% 权证成交少

http://www.jrj.com    2008年09月23日 23:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府官员要为“毒奶”事件承担责任,在港上市的蒙牛乳业(行情,资讯,评论)也要“承担责任”。该公司股份在周二复牌,开市即急跌至6.85港元(下同),较停牌前的20元暴挫65.75%,收市报7.95元,仍跌了12.05元(或60.25%),成交金额达42亿元,显然是基金洗仓的结果。

  香港市场没有涨跌停板制度,基本上是按市场供求而决定股价。市场供求除了取决基本面之外,更多会受到情绪影响。蒙牛发表公告强调受污染的问题产品只属少数,相信问题产品是个别不负责任的奶站及奶贩的非法行为,现时蒙牛已对每批原料奶及出厂前的产品检测,以确保产品不含三聚氰胺。可惜市场已是惊弓之鸟,蒙牛复牌只能挨沽。

  正股没有涨跌停板制度,衍生产品的波幅理论上会更大,不过蒙牛的权证周二的波动反而不如正股。

  现时蒙牛只有五只权证,全部为认购证,如果市场上有认沽证,昨天肯定成为宠儿。五只认购证中,只有三只有街货,街货量由1.8%至6.6%,当中又只有两只昨天有成交,分别为14064及9158,成交金额合共不足2600万元,两只权证价格分别急挫64.5%及67.7%,跌幅与正股相若。

  香港市场十分多元化,权证的销售对象众多,除了散户之外,更多是因应机构投资者及大户对冲需求而发行个股认购证或认沽证,因为这类冷门股证的街货甚少,遇到上述的正股股价大升大跌情况,成交不会太多。

  恒指昨日继续单日大幅波动,最高升至19302点,最低跌至18872点收市,成交644亿元。权证及牛熊证整体市场近两日成交及占大市比例略增,权证市场总成交金额为72.17亿元,占大市11.2%;牛熊证成交71.39亿元,占大市11.1%。

关键词

成交 市场 认购 股价 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 人保集团:财险减亏 寿险刹车 (2008年09月23日 23:40)
    • 乳业双巨头遭弃 (2008年09月23日 23:39)
    • 山东首富刘学景铜业之殇:三年负债40亿(图) (2008年09月23日 07:49)
    • IT竞争规则洗牌:赛门铁克华为软硬配 (2008年09月23日 03:10)
    • 从工厂挂帅到销售为王 明基大陆“救火” (2008年09月23日 03:09)
    何戟 其他文章
    • 中移动权证 引伸波幅大 (2008年09月10日 02:12)
深度报道