首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

节能减排的国际化实践

http://www.jrj.com    2008年09月23日 22:12     《国企》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国石油辽阳石化公司氧化二氮减排CDM项目纪实

  作为中国最大的CDM减排项目之一,中国石油辽阳石化公司氧化二氮CDM项目不仅创造了良好的社会效益和经济效益,而且为中国石油石化乃至中国整个能源行业的节能减排工作提供了前沿的理念和新鲜的经验

  文|本刊记者 初福君

  “我们参加北京奥运会,就是为了宣示自己的存在。”太平洋601099行情,爱股,资讯岛国马绍尔群岛的一位运动员说。

  由于全球变暖导致海平面上升,马绍尔群岛的国土面积正在不断缩小。第一次参加奥运会的马绍尔群岛运动员,就这样背上了除夺取奖牌以外的另一项特殊使命。

  其实,不唯马绍尔群岛,全球变暖带来的影响正在世界各地上演:居住在北极地区的因纽特人面临生存危机,北极熊因为觅食困难开始捕食同类,热带地区的部分农作物对温度的忍受已达上限,由蚊子携带的疾病大量增加,正在威胁人类的健康,数以亿计的“气候难民”正在形成??

  科学家甚至预言:如果人类继续纵容全球温度升高2~3摄氏度,那时,人类将会面临一场真正的浩劫,电影《后天》中描绘的地球再次进入冰河时代,频遭暴风雪、龙卷风、海啸和地震等各种灾难袭击的场景,会在现实世界的后天到来。

  包括中国在内的世界各国,开始向造成全球变暖的“罪魁祸首”——温室气体宣战。

  中国政府组建了应对气候变化的专门机构??国家气候变化对策协调小组,并在2007年升格为国家应对气候变化及节能减排工作领导小组,由国务院总理温家宝亲自担任组长。

  中国政府发布了《中国应对气候变化国家方案》、《节能减排综合性工作方案》、《中国应对气候变化科技专项行动》等一系列有关气候变化的文件。

  中国政府发布了《单位GDP能耗考核体系实施方案》,“节能减排”成为考核中国各级官员执政水平的一条“硬杠杠”。

  在中国共产党第十七次全国代表大会上,首次提出了“生态文明”的概念。

  中国政府同时鼓励国内企业引进国外的资金和技术,开展多层次的减排合作。在这方面,中国石油旗下的辽阳石化公司拔得了中国石油石化行业的头筹。

  一

  2008年7月28日,辽阳石化公司收到了一份来自《联合国气候变化框架公约》秘书处的通知。通知称,辽阳石化氧化二氮减排项目已经通过该组织执行理事会的公示,首批994803吨碳指标获准交易。

  业内人士指出,作为国内乃至全球最大的温室气体减排项目之一,辽阳石化每年通过这一项目减排的氧化二氮,折合成二氧化碳相当于1200万吨,占到中国目前通过联合国清洁发展机制(CDM)减排温室气体总量的十分之一以上,彰显出巨大的环境效益。不仅如此,这一项目还会给辽阳石化带来非常可观的经济收益。

  专家评价说,辽阳石化氧化二氮减排项目取得成功,不仅让参与项目的各方实现了多赢,而且为中国石油石化行业乃至中国整个能源行业,在利用国际先进技术推进节能减排工作方面提供了一种崭新的理念,开辟了一条崭新的道路。

  辽阳石化公司与联合国清洁发展机制项目执行理事会结缘,桥梁是1997年12月《联合国气候变化框架公约》第3次缔约方大会通过的《京都议定书》。这一国际文件的签署是全球各国向温室气体宣战的直接结果。

  《京都议定书》规定,到2012年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。具体说,各发达国家从2008年到2012年必须完成的削减目标是:与1990年相比,欧盟削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%、东欧各国削减5%至8%。新西兰、俄罗斯和乌克兰可将排放量稳定在1990年水平上,同时允许爱尔兰、澳大利亚和挪威的排放量比1990年分别增加10%、8%和1%。

  考虑到发展中国家发展经济摆脱贫困的要求以及受减排资金和技术的局限,《京都议定书》对发展中国家并没有提出减排要求,并且为了让发达国家帮助发展中国家实现减排,同时减少自身减排的成本,还规定了一个灵活履约的机制——清洁发展机制(Clean Development Mechanism,简称CDM),即发达国家通过提供资金和技术的方式,与发展中国家进行合作,实施具有温室气体减排效果的项目,用比较低廉的成本获得温室气体减排量,以抵消其部分减排义务。

  不难看出,清洁发展机制使发展中国家排放的温室气体成了商品,可以卖给没有完成减排指标的发达国家,从而使它们能够完成《京都议定书》规定的减排指标。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

节能减排 

到论坛讨论
    《国企》 其他文章
    • 李荣融:国资委五年做了哪些事(图) (2008年09月11日 14:03)
    • 领导你的领导力 (2008年09月11日 10:21)
深度报道