首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金链趋紧 银泰房地产集团巨亏8亿案发

http://www.jrj.com    2008年09月23日 20:31     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 严钰 随着众多地产企业资产负债率攀升,房企资金链问题进入监管部门视野。据报道,浙江银泰房地产企业出现8亿元的巨额亏空。至案发,该公司集资负债仍有15.85亿元,涉及29933人次,15947户。

  巨亏8亿,资产负债率156%

  据了解,在银泰集团的15.85亿元集资负债中,涉及29933人次,15947户。银泰集团预计资不抵债达8.4098亿元,资产负债率156%。

  截至9月18日,当地有关部门已冻结了银泰集团的一批房产、土地和银行账户,扣押了奔驰600、奔驰越野、宝马X5等高档汽车12辆。案件的侦查和资产清理工作也在全力进行中。此外,当地公安机关已对该公司法定代表人季文华以及季林青、季胜军、季永军以挪用资金罪立案侦查,并对上述4人予以刑事拘留。当地政府对银泰集团确定了立案侦查与政府监督企业清偿相结合的处置方案。

  事实上,早在今年7月中旬,银泰集团资金链发生断裂,对民间融资无法按期支付到期的本金和利息。之后,当地政府成立银泰集团问题处置协调小组,并组织制定《银泰公司问题处置工作方案》和各种处置方案,为使公司正常运转,银泰公司也在政府的帮助下进行自救,“但由于巨额债务负担和巨额财务亏空,已经陷入严重困境,难以维持。”丽水市政府副秘书长刘世书说。

  据当地有关部门初步审计,到今年7月11日,银泰集团包括未售和抵押商品房、未开发楼盘、货币资金、存货、固定资产以及公司债权和私有财产等的预计资产总额为15.0077亿元,而预计负债总额达23.4175亿元,其中包括集资负债15.8504亿元、银行借款6800万元、土地证和商品房抵押借款1.5728亿元、订房户预收款1479万元和临时借款、有关保证金、票到未付款等1.0393亿元以及应付未付工程款2.4913亿元和应交未交税金1.1716亿元、担保债务4642万元。

  资金链趋紧为行业诟病

  事实上,资产负债率攀升是今年房地产企业的共同诟病。在信贷继续紧缩的情况下,房地产公司陷入融资困局。国泰君安证券研究所发布的报告称,2008年房地产行业资金缺口达7100亿元。事实上,自年初以来,众多公司无论从营业收入还是净利润都有较大幅度的增长,但其现金流项目下却出现了巨大负数。

  今年上半年,监管部门对上海房地产企业贷款情况及其资金状况进行了抽样调查。调查结果显示,上海房地产开发企业总体资金来源减少,资金趋紧,负债率上升,部分过度扩张的企业面临资金链断裂危机,但目前尚未成为普遍现象;如果政策面继续趋紧,房地产企业资金链可能断裂,银行贷款面临的风险不容乐观。随后,央行、银监会于8月份联合发布《关于金融促进节约集约用地的通知》(下称“《通知》”),再度重申严格商业性房地产信贷管理。

  究其原因,分析人士指出,一些大型房地产商出于未来发展考虑过多拿地,加上近两年土地成本越来越高,企业虽然解决了“地荒”,但出现了“钱荒”,土地款支付压力过大,导致经营性现金流出现问题。

关键词

房地产 银泰 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 布局澳洲受阻 中钢收购铁矿石公司股权降至49.9% (2008年09月23日 20:23)
    • 受次贷影响 全球金融机构品牌排行中国无一上榜 (2008年09月23日 20:20)
    • 中联重科完成CIFA收购 最大混凝土机械制造企业诞生 (2008年09月23日 12:40)
    • 电子行业出口退税率将获提高 (2008年09月23日 12:38)
    • 宝钢带头 25家钢铁企业降价“求生” (2008年09月22日 21:23)
深度报道