首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

布局澳洲受阻 中钢收购铁矿石公司股权降至49.9%

http://www.jrj.com    2008年09月23日 20:23     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 严钰 中钢集团在澳洲扩张初遇阻力。9月22日,澳大利亚国库部长韦恩?斯万(Wayne Swan)批准中钢集团收购西澳大利亚铁矿石开采商Murchison公司不超过49.9%股权。而此前,中钢集团最初提交收购100%股权申请。

  “中钢若能成功收购中西部公司,再进一步收购默奇森,就将在澳大利亚西澳的中西部地区建立一个桥头堡。”分析人士指出:“但现在看来,实现全面收购两家公司已变得不可能。”

  布局澳洲

  7月初,中钢集团成功收购中西部公司(Midwest Corporation) 97%的控股权,中西部公司作为西澳大利亚州中西部地区邻近Murchison的一家铁矿石生产商。中钢集团迅速赢得对这家澳大利亚铁矿石企业的控制权。

  随后,中钢集团又拟收购默奇森100%的控股权。事实上,早在中钢还在为收购中西部公司与Murchsion进行争夺时,中钢就已经向澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)提出申请,收购Murchison公司的控股权,由于FIRB一直没有批准这一项目,政府在6月就中国中钢集团收购Murchison 公司股权事宜签署了一项“临时命令”(Iterim Order),并称在90天内决定是否批准该交易。

  市场人士称,中钢收购中西部公司这宗交易已经引起澳大利亚外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board)的警觉。中钢交易获批后不久,便针对外国政府直接控制的投资出台了更严厉规定。另外,银行业人士指出,外资审批程序明显放慢:一般审批过程是30天,而中钢最初的申请却花了三倍时间。可见,在海外对澳大利亚具有重要战略意义的资源部门的投资热潮面前,澳大利亚政府承受很大压力,要求其澄清对外国主权或政府控股实体投资的立场。

  事实上,澳大利亚财长史旺9月22日的明确答复证明了业内人士的担忧。史旺对外表示:“在审批中钢集团申请的过程中我已判定,允许其控制Murchison不多于49.9%的股权,将保持中西部地区企业所有权的多元化。”

  越挫越勇

  一直以来,中钢对澳大利亚铁矿石企业青睐有加。中国虽然是世界上最大的钢铁生产国和消费国,但不能生产出高品质钢铁,并且需要大量从海外进口原材料,而目前国际铁矿石价格飙涨,中国钢铁公司在今年早些时候和全球两大矿石生产商力拓、必和必拓谈判达成高达96%的铁矿石价格涨幅。因此,中钢集团希望能赢得对澳大利亚铁矿石企业的控制权,以摆脱对这两大生产商的原料依赖。为此,不惜出高价收购中西部公司。据悉,其付出的收购价格超过79亿元人民币。

  尽管此次被中钢集团收购49.9%股权的默奇森正是此前与中钢争夺中西部公司的竞争对手,但其最终还是选择了放弃,自己也成为了中钢集团的收购对象。据公开资料,默奇森主要拥有JackHill 铁矿项目,目前年产量不足100万吨,预计2008年可扩产到200万吨,其远景规划是将产能扩大到每年2500万吨。

  在中钢遇到阻力后,业内人士猜测,澳大利亚政府今后很可能会限制国有公司或者主权基金获得澳大利亚企业的控股权,为海外国有公司投资澳大利亚企业设定49.9%的持股上限。澳大利亚政府对外资并购开始采取强硬政策。

  事实上,中钢集团总裁黄天文此前曾表示,在市场条件成熟时,不排除在中西部地区继续收购其他矿产企业的可能。


到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 受次贷影响 全球金融机构品牌排行中国无一上榜 (2008年09月23日 20:20)
    • 中联重科完成CIFA收购 最大混凝土机械制造企业诞生 (2008年09月23日 12:40)
    • 电子行业出口退税率将获提高 (2008年09月23日 12:38)
    • 宝钢带头 25家钢铁企业降价“求生” (2008年09月22日 21:23)
    • 泛华2.2亿高调牵手大童 保险业产销分离提速 (2008年09月19日 22:00)
深度报道