首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

包装饮用水行业寡头垄断趋势明显

http://www.jrj.com    2008年09月23日 15:19     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者程行欢报道:在刚刚结束的中国包装饮用水行业峰会上,记者了解到,随着包装饮用水的迅速发展,以40%左右的占比高居各品类饮料之首,中国包装饮用水的大阵营正式形成。纯净水、矿泉水、山泉水和矿物质水各领风骚。中国饮料工业协会常务副理事长赵亚利认为,随着市场运行、原料成本、劳动力成本等成本的不断上涨,市场竞争白热化程度的加剧,但是怡宝、康师傅、娃哈哈、农夫山泉四家包装饮用水已经占据了整个行业的半壁江山。

  寡头垄断趋势明显

  虽然包装饮用水每年以15%左右的速度飞速发展,而2008年1-7月增长较为突出,接近30%,但是,这主要是由于广东、吉林、河南等包装饮用水产量大省增长较快,并且大企业的发展更为迅猛。根据最近调查的中国饮料工业协会资料,在2005年115家被调查企业中,有58家企业生产包装饮用水,前4位企业包装饮用水产量合计占58家企业包装饮用水总产量的62%;2006年124家被调查企业中,有55家企业生产包装饮用水,前4位企业包装饮用水产量合计占55家企业包装饮用水总产量的64%;2007年134家被调查企业中,有65家生产包装饮用水,前4位企业包装饮用水产量合计占65家企业包装饮用水总产量的60%。中国饮料工业协会常务副理事长赵亚利分析认为,这表明我国包装饮用水的行业集中度比较高。

  统计资料显示,娃哈哈、康师傅、怡宝、农夫山泉是全国最大的四家包装饮用水生产企业,2005-2007年四家企业均居全国包装饮用水产量前4位,康师傅和农夫山泉包装饮用水产量增长速度很快,2006和2007年的增长率均超过50%。其中,娃哈哈和怡宝以纯净水为主要产品,农夫山泉以天然水为主要产品,康师傅以饮用矿物质水为主要产品。

  多部国标陆续出台

  有业内人士分析,行业的逐步集中,一方面是成本上升带来的门槛提升,行业的整合和调整是必然的。随着生产成本的上涨,新标准新法规的出台,中小企业如不提高自身的管理和生产水平将面临淘汰和被吞并,届时行业集中度将进一步的提高。

  据记者了解,目前纯净水与矿泉水都已经有了国标,已经出台的GB5749《生活饮用水卫生标准》、即将发布实施的GB8537《饮用天然矿泉水》,还有协会正在组织制定的《饮用天然泉水》、《饮用矿物质水》和《其他天然饮用水》等有关标准的出台也将进一步规范行业、促进行业发展,这也将对行业有新一轮的调整。今年12月1日实施的《饮料通则》,也对包装饮用水作了新的规范。

  矿泉水资源亟待开发

  除了市场争夺,因水资源的匮乏而寻找可开发和可长期利用的水资源已经成为包装水巨头们关注的焦点。中国地质环境检测院副院长田廷山介绍说,目前,全国已有4000多处矿泉水水源通过了专家评审鉴定,矿水允许开采资源量约18亿m3/年,开发利用的矿泉水资源量约5000万m3/年,仅占允许开采量的3%左右,我国矿泉水资源开发潜力是十分巨大的。但矿泉水水源利用率不高,建厂的企业1000家左右,具有较大生产规模的企业偏少;具有开发占用资源量大,产量小;占用矿点数多,生产规模小的特点。

  而据记者了解,目前我国开发的矿水绝大部分属锶硅、硅和锶达标的矿水,生产的偏硅酸、锶和锶偏硅酸复合型矿泉水占全部开发矿泉水的94%左右。据初步估算,全国矿泉水的生产能力超过5000万吨,实际产量仅是其十分之一左右,设备的闲置率很高,我国矿泉水的生产潜力巨大。

关键词

饮用水 矿泉水 康师傅 

到论坛讨论
    相关链接
    • 康师傅确定接班计划 现任董事长两子将掌控公司 (2008年10月22日 15:22)
    • 康师傅投资3600万美元打造新疆最大食品饮料基地 (2008年10月17日 15:50)
    • 水漫康师傅 (2008年10月17日 11:40)
    • 水企还会水灾不断 (2008年09月25日 16:36)
    • 品牌传播“不道德”进化论 (2008年09月24日 10:38)
    羊城晚报 其他文章
    • 华能集团全资收购萍乡安能发电公司 (2008年10月24日 15:07)
    • 中信泰富巨亏147亿真相 (2008年10月24日 15:04)
    • 荷兰国际6亿美元出售台湾业务 (2008年10月23日 15:20)
    • 当当网变脸 重新定义B2C (2008年10月23日 15:18)
    • 格力电器蝉联最具全球竞争力中国公司 (2008年10月23日 15:15)
深度报道