首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国石油回购6000万股 央企增持动真格

http://www.jrj.com    2008年09月23日 14:36     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中石油增持“自家”股份 提振投资者信心

  2008年9月22日,中国石油发布公告称,控股股东中国石油天然气集团公司通过在A股市场购买流通股的方式完成了对中国石油的首次增持,增持规模为6,000万股,占A股流通股本的1.5%,中国石油集团持有中国石油的股比由86.29%提高到86.32%。同时中石油集团承诺,在增持期间及法定期限内不减持其持有的中国石油的股份。按照今日中国石油A股收盘价12.14元/股计算,增持投入资金近7.3亿元人民币。

  如果说汇金公司的增持相当于政府资金直接进入的话,那么中国石油集团增持中国石油则是企业资金进入股市,央企全面增持启动的明确信号,这不但表明了中国政府的态度,更是表明了大股东与广大投资者共同担当的信心与大义。

  作为A股市场的第一权重股的控股股东和央企最重要的代表,无论在A股市场,还是在国有企业当中,中国石油集团都是举足轻重的。中国石油集团的此番增持,充分显示了对公司中长期价值的自信,也表明了当前的估值水平已具有相当的吸引力。

  国家而鼓励大股东增持,表明其对上市公司价值的认可,以平衡市场供求关系、增强投资者信心无疑是其阶段性计划最重要的一环。截至2007年底,中央企业在沪市挂牌的上市公司是179家,深市主板中央企业下属上市公司是120家。此外,中小企业板还有黔源电力、中钢天源、中工国际等一批中央企业下辖上市公司。300多家中央企业所属上市公司,占沪深两市1658家总数的18.09%。我们试想,如果央企增持股份成为普遍行为,无疑会大大增强A股市场资金量,对投资者信心的提升作用将通过市场成倍扩大,同时对转变投资趋向,注重价值投资的正面导向作用必将是巨大的。

  中国石油回购正面回应“大小非”问题

  一段时间以来,虽然我国经济高增长态势依然,A股市场却一路下跌,而市场表现虽然是多种因素互相作用的结果,但是大家一致认为“大小非”减持肯定是市场持续调整的重要原因,这使得很多投资者视“大小非”如洪水猛兽。而最新的数据已经证明,即便是在今年“十连阴”出现的6月,“大小非”也只减持了4.51亿股,以平均股价10元计算,所耗费资金尚不足两市每天近千亿交易量的5%,根本算不上砸盘的“元凶”。

  首先,“大小非”中“小非”仅占总量的15%。因为其既没有控股比例的考虑,又多基于对市场未来走势的预期,因而其决策往往遵循市场价格调节机制,是减持的真正主力。根据公开数据显示,截至8月底,“小非”共减持184亿股。

  而所谓“大非”持有者基本上都是国有公司,解禁并不意味着变现,大多数国有股都不会放弃51%的控制权,从公开数据也可以看出,同期“大非”仅减持了79亿股。事实上,“大小非”减持压力远没有市场传闻的那么可怕。

  那么什么才是真正的“大小非”问题呢?究其本质,信心缺失,投机压制价值投资才是问题的关键。大小非抛售股票只能说明市场的总体预期相当悲观。如果趋势向下,每次减持都会被事实验证是对的,那么抛盘就会成成为趋势,而买盘则越来越少,随之导致信心缺失。此时,如果仍然没有重量级的平准基金进场,凭借市场自身的力量“回稳”就绝无可能。同样,如果短期投机行为成为市场主体,而投资者均不探询上市公司的基本面和长期投资价值,那么就不难理解,“牛市”的疯狂炒做和“熊市”的疯狂杀跌了。

  此次以中石油为代表的央企资金入市,从某种意义上讲就更象是一种类平准基金进场,甚至较之效果更好。因为中国石油集团的资金进场其实就是“大非”进场,是对“大小非”问题的直接回应,必将对改变市场此问题的悲观预期起到决定性作用,对扭转国内资本市场价值投资不足短期投机盛行的不良风气起到有效的遏止作用。希望,更多的央企能够响应政府号召,紧跟中国石油的脚步,担负起实实在在的央企之责。

关键词

石油 大小 市场 中国 投资者 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 招商地产卖股增利5亿 (2008年09月23日 14:32)
    • 三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪 (2008年09月23日 09:04)
    • 河北已有6名重要官员因“三鹿事件”被问责 (2008年09月23日 09:03)
    • 中投公司网站正式开通 (2008年09月22日 21:02)
    • 工行连续六年荣获“中国最佳个人网上银行” (2008年09月22日 20:56)
深度报道