首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永亨银行:下一个永隆吗

http://www.jrj.com    2008年09月23日 13:45     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在招商银行收购控股永隆银行之后,香港本土哪家家族式小银行将成为中资银行下一个收购目标成为市场关注焦点。与永隆银行一字之差的由冯氏家族控股的永亨银行是“下一个目标”吗?永亨银行总经理冯建明日前在永亨(中国)广州分行天伦大厦支行开业典礼上接受本报记者采访时表示,永亨并无意“一定要维持家族所有的现状”,而且包括一家中资银行在内的买家曾洽购永亨银行。

  记者亦从永亨银行网站中看到,其目前在港业务牌照非常齐全,涵盖信托、保险、财务顾问以及证券投资等业务领域,与永隆银行一样同为全牌照银行。

  不过记者注意到,永亨银行近年来明显加大了对中国内地特别是珠江三角洲的网络建设。据永亨中国执行董事、行长陈宏略介绍,永亨中国近年来业务扩张迅速,目前业绩贡献已经占到集团业绩的18%左右,并将在未来数年加速增长。“按目前的发展速度,中国内地业务的业绩贡献力度很快会超过香港本部,中国内地公司的雇员总数也从两年前的200人迅速增长到目前的900人,永亨在香港的总雇员数也仅在2800人左右。”陈宏略对记者表示。

  从财务上来看,这意味着未来永亨银行的经营中心将从香港向内地转移,这也契合其加大内地网络扩展的战略布局,不过这或许也意味着永亨银行所有者冯氏家族并不愿意将控制权让出。据记者了解,此前为招行收购的永隆银行,其业务主要限于港岛境内,在内地仅有两间分行、一家支行以及一家办事处,这无疑意味着其业务增长空间相当有限。

  冯建明对记者坦言,其非常看好内地市场,“我们是一家小银行,只占市场份额的很小一部分,所以我们的发展空间非常大。”而根据其2008年中报,永亨中国内地信贷规模上半年同比增长了14.9%,此外冯建明对记者透露称永亨最近刚刚向永亨中国追加了5亿元注册资本,使注册资本金上升至15亿元,并将在未来陆续将注册资本增加到25亿元人民币。

  本报记者 罗克关

关键词

银行 永隆 内地 近年来 中资 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 朱新礼为啥种果树橙汁原浆95%靠进口 (2008年09月23日 13:36)
    • 朝日啤酒:卖掉啤酒养奶牛 (2008年09月23日 13:34)
    • 华为动作变形 任正非勃然大怒 (2008年09月23日 13:33)
    • 看国内动漫怎样赚钱 (2008年09月20日 11:45)
    • 高盛大摩利润大幅下挫 自保能力遭质疑 (2008年09月19日 13:48)
深度报道