首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚资本重塑民润超市

http://www.jrj.com    2008年09月23日 13:43     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在李嘉诚系控股之后,民润超市的动作格外引人注目。而昨日的两大举措,无一不带有李嘉诚资本的深刻烙印。

  昨日,随着民润新CEO正式亮相,标志着李嘉诚资本———香港汇科进入民润之后所引发的持续大半年的人事地震终于尘埃落定。同时,汇科的高科技企业背景终于显效,民润昨日正式推出“E民润”网上购物项目。而对于民润与百佳之间微妙的竞合关系,汇科人士表示,此属和黄集团敏感信息,不便透露。

  网购业务启动

  昨日,民润与下属子公司新空间商务有限公司进行现场签约,双方就E民润网上项目的资源共享使用问题达成合作协议。该项目目前在深圳两家门店试点。民润社区店的定位将有助于其进军网络商品配送。

  而民润网购项目的推出,还有其深层次的背景。成立于1997年的民润公司原是深圳农产品的全资子公司。去年12月,农产品宣布,两家外资股东———英天和广狮与其签订《增资认购协议》,投资1亿元人民币单方对民润公司进行增资扩股。而实际上,英天和广狮已被香港汇科收购。

  而汇科系统(香港)是一家综合高科技企业,其中信义科技集团有限公司持有70%股权,而占汇科30%股份的第二大股东,正是李嘉诚长江实业集团旗下的智财宝有限公司。

  新CEO亮相

  随着汇科入主,民润出现了大面积人事变动,从年初开始持续至今。昨日,备受关注的最后一个职位———新CEO尘埃落定,汇科在深圳成立的圣德集团副总裁陈效镛走马上任。

  陈效镛对记者表示,民润在1990年代众多零售巨头进入之际没有抓住机会实现转变,加上若干次投资失误,导致出现目前的困境。民润今后将在不同地区实施不同发展策略。在深圳、珠海等重点区域,主要推广“创业加盟项目”,深圳关外更是民润布点的重头;在广佛地区,此前收购广州家谊21家分店背上了包袱,将“关停并转开”扭亏,同时大力开发新店。

  去年年底新股东投入民润1亿元,陈效镛透露年内还将再投1亿。但他表示,此前的1亿“在使用上并没有计划好”。作为教训,大股东已要求对这1亿元的使用做出周密计划。

  可以确定的是,民润的部分门店将被关闭。陈效镛表示,零售企业的竞争力还在于网点规模和覆盖面,包括广州门店在内关停的同时也要积极开出新店,争取“关1家开3家”。

  多年前李嘉诚已进军内地零售业务,目前百佳超市已遍布珠三角城市。外界曾推测李嘉诚会把民润与百佳进行整合,但对此圣德集团董事长李圣泼未正面回应。他表示,任何商业决定都属香港和黄集团敏感信息,目前不方便透露。本报记者 徐维强

关键词

CEO 深圳 超市 尘埃落定 门店 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 永亨银行:下一个永隆吗 (2008年09月23日 13:45)
    • 华侨城整体上市下月或见分晓 (2008年09月23日 13:44)
    • 朱新礼为啥种果树橙汁原浆95%靠进口 (2008年09月23日 13:36)
    • 朝日啤酒:卖掉啤酒养奶牛 (2008年09月23日 13:34)
    • 华为动作变形 任正非勃然大怒 (2008年09月23日 13:33)
深度报道