首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼为啥种果树橙汁原浆95%靠进口

http://www.jrj.com    2008年09月23日 13:36     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然汇源果汁的创始人朱新礼表示,把汇源卖给可口可乐之后,就专心做果汁产品的上游———提供原料,然而据记者了解到,在浓缩橙汁方面,朱新礼要面对强劲的竞争对手———巴西和美国的企业。

  橙汁上游握在外国手中

  据了解,由于气候和阳光的问题,国内种植的柑橘一般很少用来加工成浓缩橙汁,一直以来浓缩橙汁都是依靠从巴西或美国进口,比例高达95%.两大饮料巨头可口可乐和百事可乐以及统一、康师傅给予本报的答复也是,浓缩橙汁基本是进口,这反映了巴西和美国加工甜橙原料处于世界垄断地位。由此,问题也就凸现,国内的橙汁饮料价格无可置疑地将会受到原料供应国巴西和美国的影响,业内人士告诉记者,去年表现得尤为明显,这是因为浓缩橙汁近年一直存在原料短缺的预期。

  一方面是,美国佛罗里达州受龙卷风影响,近年橙产量大幅下降;另一主产区巴西近几年大力发展替代能源,甘蔗的种植面积持续增长,挤占了柑橘种植面积。产量下降价格自然飙升。

  目前浓缩橙汁价格在2500美元至3000美元/吨的高位运行。预测未来10年内浓缩橙汁价格难以下跌至2000美元/吨以下。

  然而,中国果汁市场发展迅速。目前,我国对天然、营养丰富的橙汁需求正以每年20%以上的速度递增,按照欧、美、日等发达国家橙汁年人均消费量达14公斤来看,我国只有0.3公斤,在未来10年内有较大的橙汁消费增长空间。业内人士表示,我国自产橙类仅有5%用于深加工,对进口橙汁的依赖程度逐步加大,也推动国际市场橙汁价格上扬。

  国内企业纷纷自建基地

  据记者了解到,为了摆脱浓缩橙汁受国外的控制,国内果汁饮料生产企业也在纷纷自建上游。汇源果汁就是其中很好的代表,在重庆投资建立了几十万亩柑桔林,这也使汇源果汁饮料没有因为国际浓缩橙汁涨价而涨价,反而有了降价的空间,在今年饮料旺季期间,一款原售价6.5元的产品降至3.9~4.9元,“这就是因为汇源的原料大部分自己供应。”汇源果汁的相关人士告诉记者。据悉,农夫果园也在自建柑橘产地以降低原料成本。

  然而,更多国内的果汁饮料生产企业仍面临来自巴西和美国对浓缩橙汁的垄断,在目前国内产量的限制下,汇源果汁、农夫果园等也并不能很好地解决这个问题。由此可见,发展国内的柑橘种植势在必行。正如信达证券分析师康敬东所说的,要防止浓缩橙汁步国内大豆产业的后尘,产能和价格由国外垄断。他担心,一旦汇源被可口可乐并购,会不会像中国的大豆加工业一样,只从国外进口原料呢?到时真正受惠的是中国的果农还是美国的果农呢?美国的水果价格远高于国内,如果将来美国人垄断了果汁市场,那么很可能普通中国人将消费不起健康的果汁,不得不接受可乐的味道了。

  本报记者 邓瑞燕

关键词

橙汁 果汁 汇源 浓缩 原料 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 朝日啤酒:卖掉啤酒养奶牛 (2008年09月23日 13:34)
    • 华为动作变形 任正非勃然大怒 (2008年09月23日 13:33)
    • 看国内动漫怎样赚钱 (2008年09月20日 11:45)
    • 高盛大摩利润大幅下挫 自保能力遭质疑 (2008年09月19日 13:48)
    • 辉瑞并购拜耳疑云 或重回OTC老路 (2008年09月19日 13:36)
深度报道