首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朝日啤酒:卖掉啤酒养奶牛

http://www.jrj.com    2008年09月23日 13:34     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  放着啤酒大佬不做,要转做奶商?朝日啤酒近日在乳业市场的频频动作引发各方猜想。日前,朝日啤酒旗下山东朝日绿源乳业有限公司正式宣布,在中国推出面向高端人群的鲜奶产品。与此同时,据了解,朝日欲转让在烟台啤酒中的股权,与青啤的洽购行动正徐徐展开。业界认为此举正是朝日啤酒勒紧裤带、集中资金全力进攻乳业的强烈表现。

  据悉,朝日啤酒新上市的只是鲜奶,针对“高端人群”,售价高出市面普通牛奶一倍以上,第一阶段在北京、上海、青岛等地推出,摆在朝日面前的果真是个大金矿?

  朝日卖奶有人唱衰

  早在两年前,朝日啤酒就释放出进攻中国农产品的高消费市场的信号,眼下其梦想逐渐成真。据悉,朝日此次推出的系列鲜奶产品,将比其它品牌普通鲜奶售价约高出一倍,与此同时,朝日啤酒称,眼下公司正在中国打造农产品加工、奶牛饲养、牛奶深加工等乳业上中游一体化基地。

  在国内“毒奶”事件爆发之际,对于朝日趁虚而入瞬间卖奶,业界反应不一。朝日负责人昨日对记者称,对于中国本土乳业的危机不发表评论,但自己是今年8月获得生产许可后,就确定了这个发布时间,并没有特别选择这个时期。

  “无论是中低档产品还是高档产品,需要在营销网络建设上的花费都是一样的。高档奶难以走量,朝日疯了吗?”一主攻食品饮料板块的分析师讲到激动处提高了调门。而另有部分专家称“朝日啤酒进军中国牛奶市场的成功几率不超过30%”。

  “朝日刚刚进入这个市场,眼下还没有看到进一步的反应,因此无法判断其未来如何。但所以在中国开发高档奶产品,朝日无疑是看中了中国奶业的良好发展前景。”中国奶业协会理事王丁棉分析认为。

  与青岛啤酒密谈洽购

  朝日欲转让烟啤中的股份传闻,亦引发各方猜想。日前消息称,青岛啤酒股份有限公司正在洽购朝日啤酒所拥有的烟台啤酒的部分股权。如果洽购成功,烟台啤酒的股权分配将是青岛啤酒占股51%,烟台啤酒集团和朝日啤酒共占股49%(目前朝日啤酒占股53%,烟台集团占股47%),并且有望于2009年1月1日正式合并。转让啤酒股权,朝日不想在啤酒市场“混”了吗?

  “青岛啤酒眼下正在积极整合全国市场,但在济南和烟台方面仍面临不少阻力。”国信证券分析师黄茂认为,此番转让烟啤股权,很可能是朝日资金短缺、而青啤又急于扩张,双方一拍即合的产物。翻阅朝日在中国的扩张历程,多以合资为主。资料显示,朝日啤酒株式会社于1994年正式进入中国市场,先后出资建立杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司、福建泉州清源啤酒朝日有限公司、烟台啤酒朝日有限公司、北京啤酒朝日有限公司,从而拉开了日本朝日啤酒株式会社在中国发展的序幕。1999年,其在深圳和青岛啤酒又合资建厂。

  对于朝日与青啤的洽购细节,青啤有关人士昨日向记者表示,对股权变化、并购项目的最新情况,有待以公告为准。

  朝日啤酒的算盘

  事实上,朝日并非高档奶市场首个吃螃蟹者。记者了解到,北京三元和上海光明之前也小规模地进入这一领域,特供外国使馆。“朝日的产品主要瞄准中国市场一部分特殊群体,包括近年来涌现的新贵以及来自日本和中国台湾、比较习惯喝高档巴氏奶的商人。”王丁棉表示。

  然而朝日显然还有自己的算盘。分析人士认为,相对于从日本引进的高档奶品牌,朝日将生产基地设在中国,在运输成本上无疑更具优势。另外高端奶可观的利润也是一块对其产生巨大吸力的磁铁。

  “高档奶的利润要远远高于普通的液态奶。普通的液态奶价格在3块多,利润大概在5%到10%,而高档奶的售价则要翻上10倍,利润则可以达到300%以上。高昂的价格决定高档奶现在还不可能成为大众化的产品。”王丁棉表示,这也决定朝日未来不可能大规模地做全国市场,他们追逐的将是实际的利润。

  朝日负责人称,目前市场上普通牛奶的价格在100ML1.1元-1.4元,朝日牛奶的预计价格将是该价格的1.5倍到2倍。

  尽管如此,但在中国,高档巴氏奶毕竟仍是新兴领域。朝日此举胜算几何?王丁棉认为,作为第一个产业化、专门运作高档奶的企业,无论朝日是否取得成功,对于中国奶业发展都是一个触动。某种程度上,其承担了引导市场、细分市场的角色。“至于这一块未来能否做起来,要看朝日的具体操作。”

  ■视点

  朝日与“问题烧酒”难脱干系

  日本朝日啤酒昨日回应称,因混入了问题大米而需要回收的产品中,在市场流通的“萨摩司芋烧酒”在上海地区的餐饮店共有504瓶。目前已经回收454瓶,剩余50瓶,余下的未回收产品正在继续回收。目前,问题烧酒已经从相关餐饮店的店头全部撤下。

  朝日啤酒公司是于9月12日发出召回令的,因为用来酿制烧酒的米受农药污染,所以宣布回收受影响的65万瓶烧酒。

  受农药污染的米是大阪市米粉加工销售企业“三笠食品”非法倒卖的残留农药超标及发霉的“非食用米”。朝日啤酒就是其中一个被牵连的啤酒制造商。本报记者 张晓华 肖昕

关键词

朝日 啤酒 烧酒 烟台 市场 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 看国内动漫怎样赚钱 (2008年09月20日 11:45)
    • 高盛大摩利润大幅下挫 自保能力遭质疑 (2008年09月19日 13:48)
    • 辉瑞并购拜耳疑云 或重回OTC老路 (2008年09月19日 13:36)
    • 中外运快递:收购战略患难言之隐 (2008年09月19日 13:26)
    • 信任感流失 友邦海外退保未止 (2008年09月19日 13:21)
深度报道