首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高能效空调价格大战拉开序幕

http://www.jrj.com    2008年09月23日 11:01     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “价格屠夫”格兰仕再举降价屠刀

  记者朱艳燕22日北京报道

  前景未卜的09冷冻季刚刚开始,一向被誉为“价格屠夫”的格兰仕就在今天于北京、杭州、广州三地同时召开新闻发布会,高调宣布在国庆前夕将旗下2级高能效空调大幅降价30%,成为新冷年第一个在高能效产品降价的空调企业,打响了能效空调大战的第一枪。

  虽然明年即将颁布的空调新能效标准尚未完全明朗化,但是3.2的2级能效准入门槛似乎在企业中已经成为既定事实。随着3.2新能效标准的实施进入倒计时,市场上的能效大战已经是暗流涌动,一触即发。

  在8月初,首先是格兰仕拟定“八一宣言”,宣称要发动能效起义,继而美的在9月初发动了变频革命,而后海尔高调推出“省电空调”,与此同时,格力推出了五大系列的定频节能空调,一线品牌之间的高能效之战,在离新能效标准实施的还有近一年的时间却已经提前开打,这使得09空调冷年刚刚开盘之即就陷入白热化的竞争阶段。

  据悉,格兰仕空调大幅降价的主力机型是具有20分贝超静音的梦静宝系列,原本属于格兰仕的高端产品。格兰仕空调整机公司总经理韩伟称,此次降价是兑现前期“八一宣言”的承诺,将高能效空调价格砍下三成。据悉,降价三成后的这款2级能效的超静音空调市场售价仅为2000多元。

  按照空调行业多年来形成的惯例,高能效空调往往被企业定位为高端产品,价格高得出奇。记者走访北京国美、苏宁等卖场发现,目前市场上2级以上能效空调普遍比5级能效产品价格高出一头,其中挂机的差价在1500元以上,而柜机的差价甚至达到3000元以上。在消费者节能意识大大提高的今天,高能效空调高居不下的价格,让消费者“心动却无法行动”,并成为高能效产品普及的最大障碍。

  国美电器副总裁李俊涛也指出,高能效空调要想迅速得到全面普及,就必须以平民身份、平民价格面对消费者。中国家电协会副秘书长陈钢也表示,在国家节能减排的大政方针下,格兰仕此举将有利于高能效空调的推广和普及,消费者将成为真正的受益者。

  刚刚结束的08冷冻季已经成为整个空调行业的寒冬,全行业高达1500万台的低能效库存和即将推出的国家空调新能效标准成为所有空调企业不得不面对的问题。很多空调企业希望能够借助高能效空调的高利润来弥补消化上一个冷冻季库存所产生的亏损,然而格兰仕在高能效空调领域发起的价格冲击波将令整个空调行业不得不重新考虑价格策略。虽然大部分品牌对外宣称高能效空调的制造成本会大幅提升,根本没有降价空间,降价只会带来亏损,但随着格兰仕2级能效降价策略的大力推进,也使得行业“高能效高定位”的潜规则不攻自破。

  “高能效不等于高价格,高能效不应该成为企业暴利的幌子。”格兰仕整机公司总经理韩伟向记者表示:“在确保产品质量的前提下,2级能效空调仅比5级能效空调生产成本增加约15%。然而绝大多数品牌将其溢价到50%,甚至更多。格兰仕重新实施价格战,目的就是要把高能效空调打到平民价格,让老百姓都买得起,这应该是所有空调制造企业的责任。”

  格兰仕副总经理吕海军在接受记者采访时直言不讳地表示:“此次2级能效实施大幅降价的目的,就是在于狙击行业的庞大低能效库存,我们的目标就是要做新能效标准下的领军品牌。”

  格兰仕副总裁俞尧昌前段时间表示,新能效标准的实施将使得行业版图重新划分,所有的品牌将相对站在同一起跑线上。这也许就是格兰仕在新冷年开盘的时候,再次高举价格屠刀的根本原因。记者了解到,格兰仕08冷冻季的内销量为67万台,09冷冻季计划完成150万台。达不到这个规模,就无法实现保底利润。

  韩伟称,此次降价行动只是“能效起义”的第一击,而且此次降价的型号是中高端系列,后期还要推出中低端甚至特价的2级能效产品,会以更低的价格冲击市场,要将“能效起义”进行到底。格兰仕全面实施价格战也使得09年的空调市场格局充满变数。

关键词

空调 降价 品牌 冷冻 副总 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 招行收购西藏信托股权 (2008年09月23日 10:52)
    • 民营生物柴油企业发展陷入困境 (2008年09月23日 10:50)
    • 建筑节能材料和产品质量监管须加强 (2008年09月23日 10:46)
    • 司法建议能否推动交强险改进 (2008年09月22日 13:14)
    • 抢购大排量车说明消费税失去作用 (2008年09月22日 13:14)
    朱艳燕 其他文章
    • 产业化才能破解中国乳业困境 (2008年09月19日 09:54)
深度报道