首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国可燃冰研究将正式启动

http://www.jrj.com    2008年09月23日 10:58     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者陆昀北京报道

  我国可燃冰研究迈出实质性步伐,日前南海天然气水合物项目纳入重大基础研究发展973计划。

  天然气水合物又称“可燃冰”,是21世纪新能源,潜力十分巨大。我国南海北部陆坡是天然气水合物发育的理想场所。南海北部具有良好的天然气水合物资源前景。

  2007年5~6月经钻探在南海北部神狐海域获取了天然气水合物的岩心样品。研究发现,我国南海北部陆坡具有与世界其他地区类似的形成天然气水合物的地质环境和温度-压力条件,但同时该区又具有新生代构造强、岩浆活动频繁、热流高等地质背景。要实现我国天然气水合物资源勘查的首要目标,急需解决关于天然气水合物成藏条件等一批关键性科学问题。

  据了解,《南海天然气水合物富集规律与开采基础研究》项目依托单位为国土资源部,承担单位为中国地质调查局,广州海洋地质调查局、中国科学院广州地球化学研究所等参与研究。项目将于2009年1月正式启动。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 高能效空调价格大战拉开序幕 (2008年09月23日 11:01)
    • 招行收购西藏信托股权 (2008年09月23日 10:52)
    • 民营生物柴油企业发展陷入困境 (2008年09月23日 10:50)
    • 建筑节能材料和产品质量监管须加强 (2008年09月23日 10:46)
    • 司法建议能否推动交强险改进 (2008年09月22日 13:14)
深度报道