首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非法集资案频发 民间资金出路何在

http://www.jrj.com    2008年09月23日 10:51     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  浙江丽水房地产企业银泰集团在民间集资后,出现8亿多元的亏空。9月18日,丽水市政府宣布,政府有关部门将成立资产清算组监督该企业进入资产清算,同时,该集团法人代表季文华等4人已被公安机关以挪用资金罪立案并刑事拘留。(《新京报》9月20日)

  民间信贷、社会集资虽然为许多企业解决了资金不足的问题,弥补了当前信贷工作的不足,但由于民间信贷和社会集资在运行、操作、程序、利率标准、风险防范等方面没有统一的规范、没有“防火墙”,也留下了许多隐患,存在很大的风险。

  近两年来,仅浙江省就发生了若干次集资案,如亿万“富姐”吴英集资案、丽水两名领导司机非法集资案、台州梁珠凤以承兑汇票贴现业务为名的集资案,以及银泰集团的非法集资案。这些集资案件,由于资金链断裂才得以暴露,更多的还在用高息揽存方式勉强让资金链不至于马上断裂。很多这样的民间信贷和集资企业,都会因为资金链断裂而将风险完全暴露、矛盾彻底爆发。如果不做好充分的准备,后果将不堪设想。

  对浙江等地出现的民间信贷和社会集资问题,我们没有理由去过多地责怪和指责。因为,从政府层面来说,并没有给这些民间资金提供较好的出路,也没有给这些民间资金提供较好的投资通道。存入银行的利息太低、股市不景气、民间金融机构又没有得到政府和金融监管机构的认可等,这就给民间信贷和社会集资留下了相当大的空间,也给不法分子提供了相当多的机会。

  美国次贷危机给我们提供了血的教训,不规范的民间信贷和社会集资如果任凭其发展下去,危害比次级贷款更大。因为,这些贷款与集资的资金都直接来自于老百姓,来自于普通投资者,一旦发生风险就容易直接引发社会问题,直接影响社会稳定。如银泰集团集资案,就涉及29933人次、15947个家庭。一旦有若干个企业发生类似问题,其后果可想而知。更为严重的是,浙江等地区的这种金融模式,也正在向其他一些地区蔓延,特别是一些上世纪90年代社会集资比较风行的地区,已经掀起了新一轮社会集资风潮。

  所以,各级政府特别是金融监管机构,必须高度重视民间信贷和社会集资的动向,采取切实有效的措施,防止民间信贷和社会集资的无序发展。同时,要对民间资金现状进行一次全面调查,通过给民间信贷以合法化地位、坚决打击非法集资活动、加强金融法规宣传等手段,引导民间资金流向正规渠道。


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 奶粉事件政府需要承担什么责任 (2008年09月23日 10:51)
    • 谷歌:是侵略者还是鲶鱼 (2008年09月23日 10:44)
    • 网络公关已成摆布舆论工具:行业规模1亿元 (2008年09月23日 10:06)
    • 光杆司令“折腾”出个外商的战略伙伴 (2008年09月22日 13:37)
    • 王石该不该“下课” (2008年09月22日 13:35)
深度报道