首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营生物柴油企业发展陷入困境

http://www.jrj.com    2008年09月23日 10:50     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受制于原料短缺销售渠道匮乏等因素

  本报记者 阮修星

  一边是急剧扩张的产能建设,一边是大量的企业处于部分停产和完全停产状态。这是日前发布的《2008年中国生物柴油行业投资价值研究报告》披露的我国生物柴油业的尴尬现状。

  这份由ChinaVenture投中集团撰写发布的报告称,由于缺乏充足的廉价原料、销售渠道不畅和扶持政策的缺位,我国生物柴油行业已有300万吨产能的利用率只有10%。与之形成鲜明对比的是,我国累计还有约300万吨规模的生物柴油项目正在建设中。

  在这些陷入困境的企业中,处于主力军地位的民营企业所受的考验最大。

  产能已形成一定规模

  生物柴油最早于1988年问世,由德国聂尔公司以菜籽油为原料提炼而成。在世界范围,主要以菜籽油、豆油、棕榈油等为生物柴油的主要原料。围绕着几种主要油脂原料的盛产区,目前已经形成欧盟地区、美洲地区和东南亚地区三大生物柴油生产基地。

  除了以上三大生物柴油生产基地外,许多其他国家也在积极发展生物柴油行业。譬如,日本以煎炸油为原料等。但是,受制于原料供给的不足,这些国家的生物柴油产量都比较小,无法形成规模。

  从产能来看,我国生物柴油行业已经形成了一定规模。据统计,截至2007年底,我国生物柴油行业年产能超过300万吨。除了现有产能外,我国还有多项大规模的生物柴油项目正在建设中,累计约300万吨。据不完全统计,现有产能1万吨及以上的生物柴油企业有26家,其中,产能小于5万吨的有13家,5万-10万吨之间有7家,产能达到和超过10万吨的有6家。

  据了解,民营企业是最早进入我国生物柴油行业的企业。目前,我国的生物柴油行业已形成民营企业、大型国企、外资企业共同参与的格局。其中,民营企业是我国生物柴油行业的主力军,而大型国企和外资企业则起步较晚,目前多处于原料林基地或者工厂的建设期,真正运营投产的项目较少。

  三大问题困扰行业发展

  由于原料短缺及价格高涨等原因,2007年我国生物柴油产量仅有约30万吨,产能利用率只有10%。目前我国很多企业处于部分停产或完全停产状态,行业发展陷入了困境。

  上述报告认为,我国生物柴油行业的发展目前主要面临三个问题:一是原料制约;二是销售渠道匮乏;三是扶持政策缺位。

  原料制约主要表现为缺乏充足、廉价的原料供给。目前,我国生物柴油原料主要为地沟油、植物油脚等废弃油脂。据统计,我国每年约有500万吨的废弃油脂。然而,这些废弃油脂分布在全国各地,搜集和运输成本高昂,厂家一般只能就地取材,由此导致了很多企业出现了严重的原料短缺现象。此外,由于我国对地沟油的回收管理不善,每年可供生物柴油企业利用的废弃油脂不足50万吨牞再加上近年来废弃油脂的价格也在快速上涨。这导致很多生物柴油企业亏损和停产。

  销售渠道匮乏表现为民营企业的生物柴油无法进入国有加油站。虽然《可再生能源法》确定了生物柴油的合法地位,生物柴油国家标准的出台也扫清了生物柴油进入国有加油站的障碍,但由于各种原因,民营企业的生物柴油始终无法通过合法渠道顺利进入中石油、中石化的销售网络中,使得大部分生物柴油只能以土炼油的价格出售,由此导致每吨生物柴油售价比普通柴油低600元左右,严重侵蚀了生物柴油企业的利润空间。

  政府政策问题主要表现为我国在成品油价格管制的前提下,缺乏对生物柴油生产企业的扶持政策。一方面,成品油价格管制使得生物柴油生产企业无法通过提价转移成本压力;另一方面,相较于欧盟、美国等国家和地区对生物柴油企业的高额补贴和减免税收等措施而言,我国目前尚无具体、可操作的产业扶持政策和措施出台。

  企业开始两极分化

  原料危机促使民营生物柴油企业开始两极分化。其中,一部分技术实力较强的企业通过应用更先进的生产技术来降低成本;另一部分产能较大的企业通过规模经济来降低成本;还有一部分资金实力较强的企业转向以麻风树果实等为原料进行生产,并斥巨资培育生物柴油原料林基地。而其他大部分资金和技术实力都有限的民营企业则只能因原料问题而陷入停产或亏损的境地。

  除了上述已经投产的民营生物柴油企业外,还有部分拥有较大规模在建生物柴油项目的企业有望成为民营生物柴油企业的后起之秀。这些企业在原料供给、生产技术和销售渠道等方面都拥有不同程度的竞争优势,发展潜力巨大。譬如云南神宇新能源开发有限公司等。

关键词

柴油 生物 产能 原料 企业 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 建筑节能材料和产品质量监管须加强 (2008年09月23日 10:46)
    • 司法建议能否推动交强险改进 (2008年09月22日 13:14)
    • 抢购大排量车说明消费税失去作用 (2008年09月22日 13:14)
    • 国产蓝光碟机进军海外市场 (2008年09月22日 11:02)
    • “汇源模式”引领果蔬产业升级 (2008年09月22日 10:39)
深度报道