首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诸葛借东风 赤壁燃多久

http://www.jrj.com    2008年09月23日 10:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜韧

  想来年初贺岁片《集结号》投资者观众不多,故至今仍有很多人将吹响集结号喻为行情启动,但事实上集结号是撤退的号声,因此,股指自6124点起始的坠落过程中演绎出不少谷子地般的故事。时值8月初,《功夫熊猫》异军突起,票房迭创新高,但熊猫阿宝居然是绿眼,且“熊霸天下”名不虚传地突破了2566点,导致随后上映的《赤壁》争议不断,境内外机构亦对A股市场普遍看空,摩根大通龚博士执意看多反被人们疑为“蒋干盗书”。但《赤壁》台词争议颇多,最终却票房喜人,9月A股市场走势曾令人绝望,“9·19”却出现股票全线涨停的赤壁行情。

  赤壁行情虽然令人心动,但毕竟“熊霸天下”日久,投资者对于美国次贷危机、宏观经济趋势、“大小非”问题仍然心存余悸。但若认真解析海内外局势就能发现,“救市”政策好比东风,9月赤壁行情的燃烧有足够价值基础的支撑。

  首先,美国次贷危机确实诱发了一场全球金融海啸,但目前这场海啸已进入灾后重建期,投资者应该吸取前期国际油价攀升至每桶147美元是高位拐点的经验,美国金融市场在“救市”措施推出后会步入反弹周期。美国次贷危机的实质是金融机构滥用了其信用,房价下跌和银根收紧仅是诱发次贷危机的导火索而已,过程看似复杂,其实与上世纪90年代内地信托公司危机极其相似,当年诸多境内信托公司凭借银行或地方政府信用吸收了大量无担保的信托存款,导致随后多年银行或地方政府的高负债。美国次贷危机确实诱发了一场全球性的金融海啸,但美国政府正在采取类似当年中国政府曾经运用过的措施,竭力拯救金融危机。

  “不救市”论者曾经执拗地认为市场能够自我调节一切经济问题,政府不应干预,但不仅各国政府的“救市”措施令“不救市”论难以立足,索罗斯的一席话更令人深思:“政策制定者放任市场并让其自动调节是导致金融危机的主要原因。”由于目前各国政府正在频繁采取措施拯救金融危机,美国次贷危机最坏的时刻正在过去,就如前期油价每桶147美元是高位拐点,现在美国次贷危机正处在低位向上的拐点。

  其次,虽然中国经济将步入转型期,但盲目看空则完全是杞人忧天。来看一组数据:根据汤森路透的全球股市估值表,截至股票全线涨停的“9·19”赤壁行情当天,美国道指静态市盈率为12.86倍,动态市盈率为11.75倍,市净率为2.53倍;纳斯达克指数静态市盈率为18.15倍,动态市盈率为16.65倍,市净率为2.68倍;标准普尔指数静态市盈率为14.05倍,动态市盈率为12.37倍,市净率为2.18倍。而沪深300指数静态市盈率为12.82倍,动态市盈率为11.42倍,市净率为2.23倍;上证指数静态市盈率为13.46倍,动态市盈率为11.56倍,市净率为2.14倍;深成指静态市盈率为14.20倍,动态市盈率为12.73倍,市净率为2.76倍。投资者由此可看出境内股市估值目前明显比美国股市便宜。

  至于经济转型的压力确实很大,但与美国相比仍然具备优势,例如:美国的8月份通胀数据CPI和PPI仅比中国通胀数据微低0.5%—0.7%左右,而中国的GDP增速是美国增速的2.5倍。本轮全球金融海啸的震源地美国股市没有崩溃,而A股市场却被自轻自贱的看空声吓垮了,这岂不怪哉?

  解决“大小非”问题属于“治市”范畴,股改解决的是“大小非”流通权问题,而后续“治市”措施则应解决“大小非”的有序流通问题以及大股东与控股股东的管理责任问题。既然“9·18”三大利好踏上了中国股市的拯救之路,相关“大小非”问题的“治市”措施值得投资者期盼。

  最后,对赤壁行情能燃烧多久作一判断,本轮“9·19”行情可能会类似1994年那次底部反转行情,两次股指调整的幅度都超过70%,估值便宜,具备价值投资的安全边际,这为反弹创造了足够的空间,而且本次“救市”的力度可谓超过以往历次。此外,“救市”具备全球共同行动的背景,这就为后续“治市”措施的推出提供了良好的政策预期,而美国股市四季度也有望步入反弹周期。1994年333点底部反转行情初始之际,多数投资者疑窦重重,认为反弹会重蹈777点时铁底救市失利的覆辙,在反弹次日400点上方即大量割肉离场,结果股指最终反弹至1052点,令提前出局者懊恼不已。本轮底部反转之初情形可能类似,投资者已有2990点和2566点两次底部失陷的教训,在本周初行情初始阶段可能会误判形势早早离场出局,这是很可惜的。在2245点之下,哪怕是在2566点之下其实都是行情的底部区域,此时估值仍属便宜,投资者仍然可以贪婪。只有等到《赤壁》下集上演,股市再度泛起泡沫时,投资者就需提防“华容道”了。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中信金通获IB业务资格 (2008年09月23日 02:20)
    • 网通将被剔出恒指成份股 (2008年09月23日 02:20)
    • 三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪 (2008年09月23日 02:20)
    • 收购申请已获澳洲政府批准 尚未表态是否收购默奇森 (2008年09月23日 01:51)
    • 中国铝业没有大幅减产电解铝计划 (2008年09月23日 01:50)
深度报道