首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河北已有6名重要官员因“三鹿事件”被问责

http://www.jrj.com    2008年09月23日 09:03     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十二日,经中共中央、国务院批准,中共河北省委常委、石家庄市委书记吴显国因对三鹿牌奶粉事件负有领导责任和直接责任被免职。这是继石家庄市市长冀纯堂去职之后,又一因三鹿事件被问责的河北高官。

  据官方媒体透露,经国家处理奶粉事件领导小组事故调查组调查,三鹿牌婴幼儿奶粉事件被确定为一起重大食品安全事件。依据国家有关规定,鉴于吴显国对事件负有领导责任,对事件未及时上报、处置不力负有直接责任,免去其中共河北省委常委、石家庄市委书记职务。国家质量监督检验检疫总局局长李长江因对该局监管缺失负有领导责任,同时引咎辞职。

  调查表明,三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪,石家庄市委、市政府主要负责同志对三鹿牌婴幼儿奶粉事件未及时上报,处置不力。据官方媒体披露,在八月二日接到三鹿集团报告后,直至九月八日的三十八天中,石家庄市委、市政府未就三鹿牌奶粉问题向河北省委、省政府做过任何报告,也未向国务院和国务院有关部门报告,违反了有关重大食品安全事故报告的规定

  不久前,经中共河北省委研究决定,中共石家庄市委副书记、常委、委员冀纯堂被免职,石家庄市第十二届人大常委会第六次会议依照法定程序,同意冀纯堂辞去石家庄市市长职务。

  而在此前,中共河北省委常委扩大会研究决定,同意石家庄市委提出的有关建议,在前一阶段事实调查认定的基础上,先期对部分“三鹿奶粉事故”负有领导责任的相关人员作出组织处理。石家庄市分管农业生产的副市长张发旺、石家庄市畜牧水产局局长孙任虎被免职。鉴于对奶源质量监督不力,石家庄市食品药品监督管理局局长、党组书记张毅,石家庄市质量技术监督局局长、党组书记李志国也被上级主管机关免去党内外职务。

  对于多名官员因三鹿事件相继“落马”,此间媒体称,防范胜于问责,政府应举一反三,拿出足够的决心和智慧,从根本上加强对各行各业的监督和管理,用法律手段来重建社会的诚信体系,来维护公众的食品安全、药品安全、乃至各个方面的安全。(来源:中国新闻网)

  下一页:质检总局李长江辞职 石家庄市委书记被免职

  相关链接

  石家庄市委书记被免职 车俊兼任石家庄市委书记

  河北免去冀纯堂石家庄市委副书记等职务(图)

  石家庄副市长被撤职 三鹿董事长被罢免(图)

关键词

石家庄 奶粉 事件 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 三鹿集团公司主要负责人涉嫌犯罪 (2008年09月23日 09:04)
    • 中投公司网站正式开通 (2008年09月22日 21:02)
    • 工行连续六年荣获“中国最佳个人网上银行” (2008年09月22日 20:56)
    • 1至8月深圳口岸珠宝首饰出口稳步增长 (2008年09月22日 20:54)
    • 石家庄市委书记被免职 车俊兼任石家庄市委书记 (2008年09月22日 19:24)
深度报道