首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亿霖传销案开庭审理 被告众多出庭律师达44人

http://www.jrj.com    2008年09月23日 08:22     华夏经纬网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2万余人受骗,涉案16.8亿元,北京迄今最大传销案“亿霖木业案”,昨日在二中院开庭。28名亿霖“骨干”将在一周内受审。由于被告众多,昨日出庭律师共44人。

  在这起震惊全国的传销案中,亿霖集团28名“骨干”被控非法经营金额16.8亿余元。28人中除集团控制人赵鹏运及两任法定代表人赵代红和屠晓斌,其余均是分公司总经理等,非法经营额少则千万,多则数亿。

  检方指控,2004年4月至2006年6月,赵鹏运同赵代红、屠晓斌,以“托管造林”为名传销北京、内蒙古、辽宁、河北、河南、贵州等地林地,非法经营额16.8亿余元。检方认定,赵代红和屠晓斌非法经营额9400余万元和12.7亿余元。国企分公司三部部长、总经理黄金辉违法所得5300余万;国际分公司总经理英晓明违法所得3600余万;国企分公司总经理张建军违法所得2400余万。

  检方认为,众被告无视法律,变相传销,严重扰乱市场秩序,情节特别严重,应以非法经营罪追究刑责。第一被告赵鹏运曾因传销判刑,系累犯,应重罚。

  -庭外

  7警车押被告 众老人鼓掌

  法院外购林者近百人,法庭内律师席共3排

  昨早8时,二中院门口聚集30多位购林人,大多是老人。他们拿着标语及登过亿霖案的报纸。

  据了解,28名被告中20人在押,另8人因有投案、退赔、认罪等情节被取保候审。8时30分,7辆警车押送20名被告驶入法院,老人们鼓起掌。

  9时,法院外聚集购林者近百位。由于旁听席有限,14名代表进入法庭。律师之一许兰亭也赶到。昨日出席的律师共44人,法庭内律师席位共有3排。

  -庭内

  第一被告否认“入门费”

  法院当日完成对7被告法庭调查

  昨日中午12时,庭审告一段落,旁听的购林人向等候的人们汇报。

  旁听代表张先生说,赵鹏运对是否构成传销,只说“等法律定”,他提出,进入亿霖没有入门费,未强迫他人购林。对于16.8亿元非法经营数额,赵鹏运称,亿霖曾经历两次退林高峰,退出的钱应扣除,但他无法提供具体数额。

  对于资金去向,赵鹏运说,25%-30%作为分公司经营成本,20%为林地维护费。30%-40%为购林费。还有部分资金用于两个油田及板材加工厂。多名旁听代表证实了张先生的说法。

  截至昨天下午,法院完成对7名被告的法庭调查。屠晓斌的律师许兰亭表示,是做无罪辩护还是罪轻辩护未确定。(记者 朱燕)

 下一页:北京史上最大传销案开庭 亿霖28名骨干受审

  相关链接

  亿霖传销案开庭审理 被告众多出庭律师达44人

  亿霖木业案造成2万余人受害

  葛优退还亿霖传销案50万元代言酬劳


到论坛讨论
深度报道