首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IT竞争规则洗牌:赛门铁克华为软硬配

http://www.jrj.com    2008年09月23日 03:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 丘慧慧

  “硬件的归硬件,软件的归软件”——这条IT业延续已久的传统竞争规则正在被打破,软件业者开始把手伸向了硬件厂商的蛋糕。

  5月22日,美国知名的基础架构软件供应商赛门铁克(Symantec)以一种令业界颇感意外的方式进入了中国公众的视野,它与中国电信设备生产巨头华为共同成立一家针对电信行业和企业用户的安全存储系统设备合资公司。

  偏“硬”的电信设备供应商华为,与提供服务为主的软件厂商赛门铁克走到一起。它留给业界的想象与潜台词究竟是什么?

  赛门铁克正在试图以激进的姿态,抓住一个正在到来的洗牌机会。9月19日,赛门铁克公司副总裁、大中国区总裁吴锡源(Andy Wu)接采本报独家专访表示,对来自加州的低调纯软件厂商赛门铁克而言,采取“软硬兼施”的进攻策略,这在公司全球范围还是第一次,同时“成立合资公司,也是第一次”。

  与此同时,除了合资之外,赛门铁克中国公司也开始加大了其在中国的扩张步伐,开始从一个以安全、存储为主的软件商,向管理、系统架构等领域全方位渗透,“我们已经在成都买了一块地,准备建一个全球最大的、2000人规模的研发中心。”

  “现在最大的趋势和改变是什么?过去讲备份,讲灾备,我们都在强调不断地买硬件,硬件不断地买、买、买,导致成本非常高。”吴锡源认为,成本高压之下,现在客户渐渐地从依赖硬件采购为主的策略转向了以软件为主的策略。

  成本高压

  “IT行业传统的价值分配体系正在发生剧烈地变动。”吴锡源告诉记者,随着经济衰退的阴影在全球的扩散,出于成本的考虑,全球企业的IT开支和预算都出现不同程度的下滑,而与此同时,由宽带等网络环境进步带来的一系列数据安全问题,存储扩容难题,却在急剧增加——如何解决预算下降与IT需求增加之间的难题将成为无论“软”“硬”企业都不得不考虑的问题。

  当企业以及个人的IT支出,像钢铁、汽车那样成为一个“耗能型”产业的时候,IT行业的本质似乎也正产生动摇。

  “美国企业对此现在已经修改了,把电费列入了IT预算。”吴锡源说,正在恶化的IT业能耗现状,让IT技术、产品高效节能的形象开始改变,仅就赛门铁克专注的安全、存储产品而言,无论是家庭、个人还是政府、企业,作为承载每日不断产生的海量信息的大小数据中心,“每天消耗了美国3%的用电!因为服务器越来越大,存储内容越来越多!”

  根据一项美国企业的统计:70%的IP系统中,数据中心的电费消耗在所在成本开支中已列为第二大消费;与此同时,给企业解决日益庞大的存储、安全、通讯等IT需求带来的预算和采购压力也在不断加大。

  更令IT业界深感焦虑的是,IT产品日益突显的高能耗趋势,正在遭遇全球性的成本高压。美国马里兰州Chang eWave投资咨询公司近期实施的一项调查表明,有23%北美企业受访者表示,自己公司在今年第二季度中减少或停止IT开支;仅有15%的受访者称,自己公司在二季度增加IT开支,这个比例比去年11月实施的上次调查结果减少了9个百分点;此外仅有10%的人报告称,自己公司一季度的开支超过计划,比上次调查也减少了7个百分点;另有27%的人声称,自己公司比原计划减少了前两季度的开支,比上次调查增加3个百分点;这个结果突显了人们对经济衰退的担忧。

  事实上,这一趋势也已蔓延到了中国。“今年我们遇到的不管大、小客户,现在大家都讲的四个字是‘讲本求利’,就是如果我能省一百块钱,就赚了一百块钱。”吴说,成本控制的压力,直接成为中国客户转移采购与能耗压力的根本动力。

  吴认为,IT预算的下调以及IT应用需求增加之间的矛盾,直接促使企业持续采购硬件的行为转变为寻找更为环保、节能的解决方案,这带来的直接结果是明显的硬件采购下降,软件采购上升。

  “比如数据中心的标准化。”正在深圳拜访客户的吴锡源向记者举例说,其在深圳的一家很大的保险公司客户,赛门铁克近期为其做了一项数据中心优化整合方案,具体操作为:为其提供一套虚拟共享的方案,使其目前14台主机压缩为2台,同时通过架设一层存储管理平台,达成EMC、IBM、HP等不同厂商设备之间的共享,提高存储空间利用率。

  “透过软件方案的介入,不但符合绿色IT的要求,同时也大幅降低建设成本和运营成本。”吴锡源初步估算,此方案为该保险公司在成本收缩上,仅主机一项开支就减少了一半。

  吴锡源认为,对中国市场而言,金融、保险、电信等几大行业目前是IT开支减压需求最盛的行业,随着成本压力的传导,这种减压需求也将会很快渗透到更多的行业和企业当中。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

硬件 存储 厂商 软件 华为 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • WiMAX务实期定位出炉 瞄准中国无线城市潮 (2008年09月23日 03:03)
    • 手机导航觊觎3G机会 资本观望内容难题 (2008年09月23日 03:03)
    • 传DoCoMo密洽中电信 外资运营商中国棋局谋变 (2008年09月23日 03:02)
    • 朝日啤酒欲分羹中国液体奶 (2008年09月23日 03:01)
    • 再获1亿美金投资 PPG推迟上市计划 (2008年09月23日 03:00)
深度报道