首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外部商家推动支付宝用户破1亿

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨国强

  “拓展外部商家一直是支付宝最为重要的市场战略之一,以后你也许可以通过支付宝交水电费了。”支付宝执行总裁邵晓锋对《第一财经日报》表示,支付宝的目标是做电子商务的水、电、煤等基础设施提供者,成为电子商务乃至互联网的基础应用。

  昨天,支付宝的统计数据称,截至2008年8月底,支付宝的注册用户已经超过1亿,日交易量达到4.5亿元人民币,日交易笔数达到200万笔。相关数据显示,目前淘宝的用户数为8000万。

  易观国际分析师曹飞告诉本报记者,从数字上看支付宝用户数的发展速度已经远快于淘宝,支付宝的用户很大部分已经来自于外部商家的推动。

  今年以来,拓展外部商家一直是支付宝最为重要的市场战略之一。在游戏、机票和传统B2C等重要领域,支付宝分别与巨人、深航、艺龙和卓越亚马逊、戴尔等行业巨头成为了合作伙伴。

  此外,支付宝还逐步进入电子政务和公共事业性缴费领域,在广东韶关,全市参加社保的人员已经可以使用支付宝缴纳医保,在浙江,很多地市则可以通过支付宝缴纳养路费,在江苏徐州,网通用户缴纳话费也可以通过支付这些与大众生活息息相关的应用场景的开拓有力推动了支付宝用户数的高速增长。

  邵晓锋表示,目前淘宝仍然占到支付宝三分之二左右的交易份额,但这个数字正在不断下降。“不久的未来,淘宝的份额就会降到一半以下。”

  虽然支付宝在阿里巴巴(行情,资讯,评论内部还远没有已上市的B2B公司和淘宝那样大的影响力,但马云已将支付宝作为了连接整个电子商务产业链的重要工具。

  由于支付宝以及贝宝等支付工具的不断发展,其所传递的信任文化已在网上消费人群中得到越来越广的认可,而信任文化的普及又反过来促进了网购的繁荣。

  根据艾瑞咨询的报告,到2007年,国内网购市场的总量已经达到561亿,2008年将超过1000亿元。“没有信任文化的普及,这种规模是难以想象的。”曹飞认为,能够在不到5年的时间里发展到今天1亿用户日交易额200万笔,支付宝已成为互联网的基础应用之一。

关键词

支付宝 用户数 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 微软在华首次降价促销:一套Office仅199元 (2008年09月23日 02:09)
    • 广达萌生品牌冲动 瞄准移动上网终端商机 (2008年09月23日 02:05)
    • 清洁能源热催生亿晶光电年底上市 (2008年09月23日 02:03)
    • 加强检测自建奶源 乳业巨头自我救赎 (2008年09月23日 02:01)
    • 撤出连锁书店贝塔斯曼在华业务转向三大领域 (2008年09月23日 02:00)
    杨国强 其他文章
    • 微软在华首次降价促销:一套Office仅199元 (2008年09月23日 02:09)
    • 卓越与淘宝网否认并购传言 (2008年09月02日 05:40)
    • 北京网店新规执行在即 网商要求听证 (2008年08月28日 02:37)
深度报道