首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中船股份提前4个月完成全年目标

http://www.jrj.com    2008年09月22日 14:30     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯《中国证券报》记者从中国船舶600150行情,爱股,资讯工业集团获悉,截至8月底,集团旗下上市公司中船股份600072行情,爱股,资讯(600072)提前4个月超额完成了今年12亿元的经营任务,并已整体搬迁至上海长兴岛,开始建设中国最大船配中心和大型钢结构制造基地。目前,中船股份大型钢结构制造居行业领先地位并跻身国际市场,公司已被中船集团定位为船舶配套核心企业,船配业务增长迅速。

  向船配业务转型

  据悉,今年虽然面临海外经济发展放缓、国内银根紧缩等宏观不稳定因素,但中船股份前8个月的经营业绩创了公司历史同期最高水平。公司人士表示,中船股份今后将重点培育船舶上层建筑和海洋工程生活模块、船舶舱口盖和舱口围、船舶轴舵系、船舶机舱单元、大型液化气船用液罐等五大中心业务,以长兴岛为研发和制造基地,向长三角拓展并辐射全国。

  从手持订单看,目前船舶配套产品在主营业务中的比例已由过去的15%上升到现在的50%,预计今后还将有更大幅度的上升。

  此前,中船股份的主营业务中比例最大的是钢结构业务和成套设备(龙门吊和盾构),根据公司2007年年报披露,两者所占公司业务比重为66%,业务收入合计9.07亿元,与之相比,船配件业务收入仅1.4亿元。而根据公司2008年半年报,上半年船配业务收入上升至1.2亿元,接近去年全年水平,营业收入同比增长175.83%,带动该公司上半年实现主营业务收入5.44亿元,同比增长8.89%。不过与此同时,钢结构业务营业收入同比降低32%,公司正在实现“突破以钢结构业务为主的束缚、改善订单结构”的目标。

  船配后市发展看好

  中船股份总经理刘建人表示,公司过去的主营业务以陆用大型钢结构为主,船配业务的量一直不够大,没有享受到全球船舶行业飞速发展的收益。因此,公司将实现“两条腿走路”,通过今年搬迁长兴岛的机遇,做大做强船配行业,成为全国最大的钢结构制造中心和船配中心,既能追随全球火热船市的步伐,也能在船市回落时借助钢结构业务进行支撑。

  据悉,在中船集团造船-修船-船配三大产业链条中,中船股份的船配业务是最为优质的资产,尤其借助上海世博会筹备机遇,该公司将压力容器、机械制造两大主要生产车间搬迁长兴岛,主要产品借此由非船钢结构产品顺利转型为船用配套产品,为该公司打造中国最大的船舶配套基地奠定了基础。

  全球船市目前出现下滑趋势,但中国船舶研究机构日前的报告指出,未来2年中国船舶市场将面临严重的船舶设备短缺,船配行业发展远远落后于造船的发展,其传统小规模的经营模式不适合现代造船工业所要求的大规模低成本要求。由于造船配套所需船用主机、柴油发电机和舱盖的生产周期分别比船厂的施工进度慢4年、2年及2.5年,这也会进一步影响船厂的交付时间。目前,我国船舶设备平均自给率不到40%,散货船、油轮、集装箱船设备的自给率分别为51.4%、42%与35%。

  国金证券600109行情,爱股,资讯分析师也告诉记者,油船、散货船领域仍有相当多的市场机会,目前船企普遍手持订单充足,造船成本上升,预计船价以及船配产品价格仍将在高位运行。 (王进)

关键词

中船股份 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 恒大回应甩卖质疑 称新楼盘打折是一贯策略 (2008年09月16日 19:21)
    • 备战寒冬 万科成功发债59亿元缓解压力 (2008年09月11日 17:43)
    • 厂商与车主分担消费税 大排量车价格不明 (2008年09月11日 17:42)
    • 金九银十第一周扫描:全国车市冷暖不均 (2008年09月11日 17:40)
    • 传戴尔拟出售旗下全球电脑工厂 (2008年09月09日 15:15)
深度报道