首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业主委员会缘何筹备得如此艰难

http://www.jrj.com    2008年09月22日 13:17     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,被群众称为“维权领袖”的广州某花园业委会筹备小组副组长、48岁的程群莉女士在办公室内遭不明人士的殴打住院。程女士所住小区花园有4000多名业主,如今已经是第三次成立筹备小组了,前两次都因开发商和物业管理公司阻挠而“流产”。(2008年9月21日金羊网)

  在城市化进程不断加速,人口聚集更为集中的今日,以小区为单位的居住模式已经成为现代都市尤为显著的一大特征。然而,由于利益格局的对立,传统行政区划制度的滞后,以及效率低下的管理方式,令小区俨然成为行政力量难以介入的城市封建割据的堡垒,小区居民连维护合法权利都成问题,由此引发的诸多冲突正成为社会不稳定因素。

  说白了,小区居民为之愤怒并忧心不已的,就是一些不良开发商和物业管理公司的怠慢和蛮横。纵观平日一些小区居民与开发商和物业公司的交锋案例,如房屋质量有重大问题,手续不全,开发商躲避责任;物业管理混乱,态度恶劣,收费过高;保卫形同虚设,小区内偷盗横行,几乎成了双方仇如敌忾的核心所在。

  在房价不菲,挣一套房子并不容易的时代,谁都会特别在意自己将要生活一辈子地方的环境。况且,在交纳了一定金额的相关费用后,自然就要享受等值的服务。既然开发商和物业公司不守信诺,而求助于居委会和相关部门面临诸多困难时,那么大家只好拧成一股绳。所以,小区业主委员会既是市民权益意识增强的表现,亦是对开发商和物业公司过于强势的无奈应对之举。

  显然,开发商和物业公司是不希望,也难以容忍小区业主们联合起来维权的。一旦业主意图实现,很可能意味着以后将遇到有组织的反对和抗议。习惯了以暴力和权力作为驯服工具的开发商和物业公司,自然玩不出什么新花样——广州某花园委员会筹备人程女士被殴,以及前两次委员会会的筹备两次“流产”,皆是他们流氓暴力行径的常态表演。

  业主委员会筹备得如此艰难,而开发商和物业公司却牛气十足,两者境遇的反差如此之大,实在令人反思!是业主来自不同地域,形如散沙,难以对开发商和物业公司产生杀伤力,还是开发商和物业公司财大气粗,甚至有公权力作后盾,才敢打人行凶,为所欲为呢?

  到底原因何在,开发商和物业公司肆无忌惮,藐视法律法规的背后,房地产作为各地政府财政收入的一大来源的背景显然难以忽视。为了维持本地区表面上的稳定,以及账薄上字面光鲜的GDP数据,暗地甚至公然压制群众的正当诉求和合法权益,默认和纵容房地产行业内的不法行为,有些地方政府和相关在某种程度上已异化为“保护伞”。

  所以,要还业主一个自我维权的权利,政府必须斩断和房地产行业不能公之与众的联系,并以改善公众生活环境与质量为己任,而非紧盯着狭隘的经济增长数据,此外,给予业主及时详细的指导,并辅以行政力量的防卫,这样业主委员会才有扎稳脚跟,生存发展的空间。

  作者:严万达


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 丁俊晖们的道歉仅靠自觉还远远不够 (2008年09月22日 13:16)
    • 女城管执法 柔情还是揉情 (2008年09月18日 11:50)
    • 贪官受审何以屡屡成法盲 (2008年09月18日 11:49)
    • 明星代言三鹿何必苛责过甚 (2008年09月17日 11:15)
    • 过度包装立法听证的场外发言 (2008年09月11日 10:23)
深度报道