首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热狗摊子逃离华尔街 雷曼总部成新旅游景点

http://www.jrj.com    2008年09月22日 08:04     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

雷曼

  早报记者 俞懿晗 发自华尔街

  “周一早上,我的第一杯咖啡伴着雷曼兄弟破产的新闻一起下肚;第二杯咖啡还没开始,美国银行已经买了美林证券;等我喝到本周第十杯咖啡的时候,AIG(美国国际集团)已经收归国有,华尔街面目全非。于是晕头转向的我不得不开始担心自己5年后的退休金账户……真是天翻地覆的一周!”美国公共传媒电台财经主持苔丝·维格兰的自述,是对此刻纽约人心情的最好总结。

  这个周末,当纽约人在家里喝第N杯咖啡的时候,他们周遭的世界已大不相同。多米诺骨牌般倒下的华尔街大银行也许并没有导致他们失业,但至少在心理上,这些处在风暴中心地带的人,认为自己已经被隐形的灾难击中了。

  股票交易员懵了

  从华尔街所在的下城区开往上城区的地铁红线上,投资公司理财人员丹吉尔·哈切森疲惫地靠着栏杆,手里还紧紧攥着一份当天的《华尔街日报》。

  哈切森的工作是到纽约证交所为客户代理各项交易。他告诉早报记者,上周一早上,他5点半就被同事的电话以及“一堆疯狂的消息”吵醒了。随后,他的电话几乎被客户打爆,每个人都迫不及待地想知道他们的个人投资账户是否“安全”,会不会像雷曼兄弟的股票一样被抹掉。

  和哈切森一样,所有在华尔街11号上班的股票交易员都经历了地震般的一天,随着各股暴跌,交易指令蜂拥而入,交易大厅内挤满了高声报价的人,CNBC财经电视台的现场播报员不得不扯着嗓子对镜头开讲。

  穿过纽约证交所厚重的乳白色外墙,华尔街上却平静异常,西装笔挺的金融机构雇员们来去匆匆,间或有一两个交易员到路边透气闲聊,无处可觅风暴的迹象。自7年前附近的世贸大厦遭恐怖袭击以来,对华尔街的翻修工作似乎无休无止地进行着,直到今天,这条被称为曼哈顿“梦想之街”的马路依然被木板、路障和警戒条包围着,路面开肠破肚,空间显得愈发狭窄。

  在华尔街上摆热狗摊的弗尔南德斯说,他担心这个街区的人会越来越少。“我知道发生了什么,”这个墨西哥裔小伙子说,“如果那些人都失业了,那我只能考虑换地方。”不过目前,他的生意仍然很好,中午11点半甚至排起了长队——2美元的热狗吸引的多是黑人、大楼保安,还有外国游客。

  刺眼的阳光透过重重高楼照射到华尔街,但走在这条宽仅11米的马路上,仍然让人觉得很阴郁。

  破产公司员工躲媒体

  在拥有216年历史的纽约证交所门前,全球媒体虎视眈眈。每天一早,华尔街和百老汇大街(Broadway Ave.)交汇的十字路口就涌来了无数记者,摄影师们扛着长枪短炮寻找最佳取景点,各种肤色的记者则举着话筒,四处追逐从证交所门口进出的人,这里俨然成了露天新闻中心。一个来自英国的黑人摄影师爬到路边楼梯的最顶端,搁好三脚架,把炮筒般的相机镜头对准了证交所的玻璃大门。

  两街之隔的纽约联邦储备银行,“蹲点”的记者也不少。美联储已决定向资金告急的AIG施予援手,而纽约联邦储备银行将是最先采取行动的机构。

  位于曼哈顿中城区的雷曼兄弟银行总部则成了纽约最新的旅游景点。这个连续两天领衔全球媒体头条的名称,显然吸引了不少好奇的游客,一些路过的行人也在华丽的大厦门前驻足留影。两个年轻的背包客走到印有“Lehman Brothers”英文字母的背景墙前,嬉笑着伸出手指准备拍照,却立刻被保安请走。

  纽约本地媒体的记者苦苦守在一楼大厅里,等待雷曼雇员的现身。大部分雷曼员工都竭力躲避记者的采访,在经受突如其来的破产风波后,他们大多心情糟糕,一个系着湖蓝领带的青年冷冷地反问记者:“你能付我工资么?”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 联通C网用户两月减少逾80万 (2008年09月22日 06:21)
    • 大飞机项目敲定一总部三基地 (2008年09月18日 09:01)
    • 不妨暂以奢侈税代替个人所得税 (2008年09月16日 10:51)
    • 美国银行CEO刘易斯:次贷最大胆的“抄底” (2008年09月16日 08:00)
    • 美林48小时“卖身”决策内幕 (2008年09月16日 07:58)
深度报道