首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热狗摊子逃离华尔街 雷曼总部成新旅游景点

http://www.jrj.com    2008年09月22日 08:04     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  华尔街自白

  “我成了一个供人们 同情和好奇的展览品”

  Sam G. Baris

  雷曼兄弟公司分析师

  地铁里,一个陌生人认出了我胸前贝尔斯登公司标志皮套上的雷曼公司员工卡徽章。他好奇地向我表达了安慰——尽管这并不是我想象中的华尔街生涯的开端。

  还在念大学的时候,我曾在贝尔斯登公司实习。在那里我从华尔街的最底层干起,包括送咖啡、搬箱子和整理文件。大三暑假时,我被提升到贝尔斯登市场部门的资产管理部实习。在那里,我同对冲基金打交道——对冲基金是用来投资“按揭证券”的。而几个月后,对冲基金的崩溃直接导致了贝尔斯登的垮台。

  毕业以后,我受雇于雷曼兄弟公司。我被安排进入了贸易中的复杂衍生品这一板块,而正是这些衍生品最后导致了公司的破产。

  现在,我和我的同事看到了关于华尔街陨落的报道。在过去几个月里,我们亲眼目睹了股价损失99.8%的惨状:从每股65美元到每股15美分。

  这些新闻证实了之前的谣言。在公司,我和同事们相互交换信息。一些老年人可能在此次危机中丧失了他们一生的存款,但对我们这些华尔街食物链的底层人员来说,不断涌入的坏消息和不确定性同样也很使我们举步维艰,并且还让我们思维混乱。

  (危机爆发以来的)大多数时间里,无论我是否在办公室,我总觉得我像一个展览品,是人们同情和好奇的对象。而我的朋友和家人也时不时通过电话、电子邮件和短信表达对我的关心。

  尽管我的工作几乎没有——或者说没有真正牵扯到导致雷曼兄弟公司大问题的房地产损失,或是导致贝尔斯登衰亡的对冲基金,但我可以得出的唯一结论就是我是一个倒霉的人。未来的雇主很可能一看到我的简历就会要求保安将我驱逐出去,以防我的存在会影响到他们公司的正常运作。

  而现在,我正坐在公司的电脑台前。“你的密码将于九天后期满。”电脑提示说,“你希望改变你的密码吗?”

  如同往常一样,我选择了“不”。

  周雯婧 译

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 联通C网用户两月减少逾80万 (2008年09月22日 06:21)
    • 大飞机项目敲定一总部三基地 (2008年09月18日 09:01)
    • 不妨暂以奢侈税代替个人所得税 (2008年09月16日 10:51)
    • 美国银行CEO刘易斯:次贷最大胆的“抄底” (2008年09月16日 08:00)
    • 美林48小时“卖身”决策内幕 (2008年09月16日 07:58)
深度报道