首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金现窘 上海复地集团发债过冬

http://www.jrj.com    2008年09月21日 22:59     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李子擎 上海报道

  日前,在香港上市的内地房企上海复地集团(复地,2337.HK)发布公告,拟在内地发行本金总额不超过19亿元人民币的公司债券。

  楼市寒冬中,资金链紧张显然已是困扰众多房企的普遍问题,自去年起就寻求回归A股却久未获批的复地自然也难逃其列。

  中报凸显资金压力

  尽管复地总裁范伟对于发债事宜三缄其口,但其某内部人士却也对记者坦言,“为什么发债?当然是因为资金紧张”。

  复地中报显示,2008年上半年,复地的盈利情况不尽如人意。上半年的营业额及净利润为10.33亿元和3598.1万元,比之2007年同期分别下滑达22.7%和42%。

  “如今房地产公司的高负债率完全不是什么新闻,但复地上半年明显增加的贷款规模以及利率的提升显然给其更大压力。贷款难题下发债似乎成为惟一出路。”光大证券某分析师说。

  销售疲软开工量大

  相关数据显示,作为称霸上海多年的本土房企,复地2007年仅在上海市场的全年销售金额就达26.14亿元,位居十强。而今年上半年,复地在上海市场的销售金额甚至未能排入前30名。

  泰麒房产工作室分析师何凌飞认为,“这确实与复地向全国一二线城市拓展后在上海项目不多,且多为前期销售项目的后续房源有关。而复地在杭州、南京、无锡、天津等地的销售成绩在持续观望的疲软行情中也并不乐观。”

  中报显示,复地上半年业绩仅完成全年目标销售的约20%。复地集团总裁范伟由此亦在中期业绩发布会上明确表示,“鉴于内地市况疲弱,公司降低今年全年合约销售目标,由原来的70.7万平方米减43%至40.1万平方米。”

  应该正是出于对面临资金压力的认识,范伟在复地中期业绩报告会上如是表述,“下半年集团将加强与外资企业和其他国内企业的合作,拓宽资金来源,除继续推进A股计划外,还将积极探索新的融资方法。”

关键词

上海复地 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 联姻渝开发 万科借国企搭档扩张疾进 (2008年09月21日 22:42)
    • 对赌房价坏了行风失了民心 (2008年09月08日 09:51)
    • 潘石屹逆势涨价的底气在哪里 (2008年09月08日 09:51)
    • 济南版万人团购悬疑 (2008年09月08日 08:37)
    • 楼市“危机”中藏“黄金买点” (2008年09月08日 08:35)
深度报道