首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人为高位借壳 国兴地产注册资本腾挪玄机

http://www.jrj.com    2008年09月21日 22:59     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 李磊

  本报记者 宋振庆 北京报道

  一个曾经依靠3.3亿元评估价值和3亿元注册资本金成功借壳的房地产公司,却突然将注册资本金减去2.5亿元,而且并没有对股东和市场做出只言片语的正面解释。这就是日前发生在国兴融达地产股份有限公司(国兴地产000838行情,爱股,资讯,000838)的离奇事件。

  注册金迷踪

  9月6日,国兴地产发布公告,决定将其旗下的全资子公司北京国兴南华房地产开发有限公司(下称“国兴南华”)的注册资本,由原来的3亿元减少至5000万元。此后,公司一直保持沉默,再无任何具体解释。

  而当记者调查此次减资原因时,却发现其中颇有蹊跷。

  “公司资金上确实存在一定困难,对项目进度造成了不利影响。我们目前正全力抽调资金,保证重庆北岸?江山项目的顺利推进。”公司董秘刘晓林解释,抽取的注册资本金流向是重庆国兴置业有限公司。

  “既然是一项正常的举动,作为一家有义务披露信息的上市公司,为什么没有给我们提供合理的解释?”国兴地产一位股东提出质疑。

  而这时,国兴地产人士又提出另一个解释,“转让旗下主要资产后的国兴南华不必要保持这么高的注册资本。”

  资料显示,今年4月,国兴地产与国兴南华签订了股权转让协议,将国兴南华旗下的国兴建业和重庆国兴两家公司的100%股权注入上市公司。至此,国兴南华、国兴建业、重庆国兴三个公司都成为国兴地产的全资子公司。国兴南华仅保留了小月河生态办公区土地一级开发项目。

  一个由控股公司精简成项目公司的国兴南华,相应压缩注册资本金似乎也是顺理成章的。

  “既然不需要这么多的注册资金,按照500万元就可以注册一个房地产公司的基本规定,又何必保留5000万这么多呢?”业内人士认为,国兴地产这个解释依然难以自圆其说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国兴地产 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 资金现窘 上海复地集团发债过冬 (2008年09月21日 22:59)
    • 联姻渝开发 万科借国企搭档扩张疾进 (2008年09月21日 22:42)
    • 对赌房价坏了行风失了民心 (2008年09月08日 09:51)
    • 潘石屹逆势涨价的底气在哪里 (2008年09月08日 09:51)
    • 济南版万人团购悬疑 (2008年09月08日 08:37)
深度报道