首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收购三公司股权 保利地产逆市盘整产业链

http://www.jrj.com    2008年09月21日 22:56     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张媛媛 北京报道

  9月16日,保利房地产(集团)股份有限公司(保利地产600048行情,爱股,资讯,600048)发布公告称,公司拟收购广州佳利装饰工程公司、广州保利地产代理公司和广东省重工建筑设计院的部分股权。此前这三家广州本土企业皆为保利旗下控股子公司。

  “地产市场低迷时期借势低成本进行优势资源整合无疑有利于保利地产上下游相关行业资源的优势组合。”天相投资顾问分析师张旭明表示。

  值得注意的是,这是一周之内保利地产采取的又一次“自救”措施。此前9月9日,大股东中国保利集团出手护盘通过在二级市场买入的方式增持公司11万股。

  逆市“收编”护盘

  “可以说这是我们准备‘过冬’的一种策略。”保利地产董事总经理宋广菊强调。“但公司之前就掌握这三家公司的部分股权,现在重新整合,是保利地产以地产为主,发展相关产业的整体战略布局的体现。”

  据悉,保利地产拟“收编”的这三家公司之前均为保利地产的控股子公司。其中,保利地产代理公司与广东省重工建筑设计院均控股60%,截至2007年底净资产值分别为1920万元和1014万元。而佳利装饰之前受保利地产控股50%,净资产值4029万元。

  “这个节点上收购,价格应该都不会太高。”负责该收购的相关人士表示,利用市场低点盘整产业链对于保利而言可谓“一箭双雕”,救市并不是最主要的,吸收优势资源是最主要的目的。

  宋广菊并没有否认“救市”的说法,但拒绝透露更多的收购细节。在她看来,这一切都是水到渠成的结果。

  但可以肯定的是,即便如今市道低迷,但做大保利地产业务在保利集团内部已经达成共识。就在上周,保利集团出手通过在二级市场买入的方式增持保利地产股份11万股。增持后,保利集团与保利南方合并持有保利地产股份120102万股,占公司总股本的48.97%。

  同时,保利集团进一步承诺,12个月内从二级市场上增持保利地产股份不超过已发行股份的2%,在增持计划实施期间不减持其持有的保利地产股份。

  至此,保利集团已成为继万通之后内地第二家增持自家股份的地产公司,集团护盘之心可鉴。

  “集团这几年一直很看重地产这块业务。如今股市跌到这个程度,在这个节点上增持股票,是表示对未来的信心,并不仅仅做个姿态。”宋广菊坦言,就我本人看来,现在确实是不错的回购时机,有利可图。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

保利地产 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 资金现窘 上海复地集团发债过冬 (2008年09月21日 22:59)
    • 人为高位借壳 国兴地产注册资本腾挪玄机 (2008年09月21日 22:59)
    • 联姻渝开发 万科借国企搭档扩张疾进 (2008年09月21日 22:42)
    • 对赌房价坏了行风失了民心 (2008年09月08日 09:51)
    • 潘石屹逆势涨价的底气在哪里 (2008年09月08日 09:51)
深度报道