首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联姻渝开发 万科借国企搭档扩张疾进

http://www.jrj.com    2008年09月21日 22:42     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 宋振庆 北京报道

  万科企业股份有限公司(万科A,000002)总是能博得国有企业的青睐与欢欣。

  9月13日,重庆渝开发000514行情,爱股,资讯股份有限公司(渝开发,000514)发布公告称,公司与重庆万科、中核宜华签订协议,共同对旗下子公司珊瑚置业进行增资扩股。增资后,重庆万科将持有珊瑚置业51%的股权,开发塞纳左岸项目。

  此外,本报获悉,万科仍在重庆的三北等地区寻找其他项目。而万科借渝开发成功介入重庆市场,再次证明万科的国有联姻模式。

  重庆多项目或在谈

  事实上,万科入渝早已成为公开的秘密。早在年初,重庆坊间便盛传万科高层赴渝考察,并且对多个地块表示了兴趣。而万科随后也承认,曾与渝开发就合作问题进行了意向性接触。

  随后,渝开发的一则公告称,渝开发与中核宜华等三家公司签订合作协议,共同开发塞纳左岸项目。不过多数业内人士猜测,公告中“公司或其指定公司最终持有项目公司的股权为56%”暗含玄机,9月13日的公告终于使万科浮出水面。

  而万科仅用了1.63亿元便取得了“塞纳左岸”别墅项目51%的控股权,再次上演了“抄底”的好戏。

  不过,好戏才刚刚开始。据知情人士透露,万科在重庆仍在寻求其他项目。

  “除了渝开发的项目之外,万科的确还在三北地区寻找其他项目。”重庆弈点地产顾问某负责人向记者证实。

  他似乎对万科在重庆正在洽谈的项目有颇多了解,但拒绝透露更多细节。

  而此前,重庆业界盛传万科在重庆可能的开发选址区域在茶园新区、九龙园区和彩云湖片区等,但从目前塞纳左岸的选址和上述人士的说法来看,三北地区应该更加可信。

  据了解,重庆三北地区即江北、渝北和北部新区,由于旧城改造引起商圈投资热潮,三北地区成为近年来重庆房地产市场最炙手可热的区域,万科在当地寻找项目应在情理之中。

  此外,万科多点开花的拿地从重庆当地人士透露的一个细节可窥端倪。据称,重庆万科在当地“招聘精装修工程师”,而考虑到法式别墅建筑风格的塞纳左岸本身不太可能需要精装修,似乎也印证万科在重庆的确在同时洽谈多个项目。

  至于万科为什么会如此重视重庆市场,有观察家认为,这是万科西南区域战略重心转移的部署。

  “地震的影响可能会造成万科西南重心布局的变化,万科很可能在成都项目潜在遭受严重打击的情况下,继而发展重庆市场找到新的利润增长点。”重庆一位分析人士说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

万科 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 对赌房价坏了行风失了民心 (2008年09月08日 09:51)
    • 潘石屹逆势涨价的底气在哪里 (2008年09月08日 09:51)
    • 济南版万人团购悬疑 (2008年09月08日 08:37)
    • 楼市“危机”中藏“黄金买点” (2008年09月08日 08:35)
    • 低碳排放 把脉建筑节能DNA (2008年09月08日 00:49)
深度报道