首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通:掌舵人的价值

http://www.jrj.com    2008年09月21日 04:03     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:万云

  “他是个直率无惧的金融巨子,他是华尔街最有潜质的银行家,他十分留意对数据的采集整理,并善于从中发现问题以进行风险控制。一旦发现蛛丝马迹,即使这种停顿和犹疑会影响公司业务增长并会被对手抢去市场份额,他也在所不惜。”了解戴蒙的人如是评析他。

  在全美知名投行五去其三之后,华尔街分析家们认为,必须重新审视摩根大通这家百年老店以及摩根大通CEO杰米·戴蒙作为掌舵人的价值。

  经历过挫折后的奋起:不是抓住任何机会不放

  出生于纽约的戴蒙,1982年哈佛大学MBA毕业后进入当时的美国运通公司,给时任公司总裁的桑迪·威尔当助手。

  威尔比戴蒙大30多岁,两人刚开始的关系亦父子亦师徒。他们都热衷于并购,热衷于重写华尔街的规则,都具备一个公司灵魂人物和领袖人物的气质,都是外向型性格;稍有不同的是,威尔严厉中透着机灵,戴蒙则随性中藏着坚持和执著。当外界都认为戴蒙可能是威尔在花旗退休后最有竞争力的接班人时,出人意料的是,在两人并肩作战驰骋华尔街16年后,却分道扬镳:戴蒙被逐出了花旗帝国。

  戴蒙韬光养晦了大约一年半,他在家练拳击,在纽约中央公园坚持晨跑,他也反省16年以来在金融业的经验和教训,重新审视已建立起来的花旗帝国的优劣。2001年,重新出山的他进入一家危机四伏的美一银行担任董事长兼CEO。任职期间,戴蒙用了4年时间,把净亏损5.11亿美元的美一银行变成了年盈利35亿美元的公司,并一手促成了2004年7月摩根大通与美一银行集团的合并之举。

  介绍这一传奇故事时,戴蒙的笑容由衷地自豪,他表示:“要把一个公司从非常困难的情况进行转型的话,实际上绝不可能通过一两件事情就能够完成。最重要的几点经验包括:要组建一支强大、高效、有执行力的管理团队,其中,可能要花大量精力为团队增加新鲜的血液,雇佣最得力的人才。另两项重要的内容是,当机立断地削减成本,包括对臃肿机构的裁员,还有就是对公司的技术系统和销售系统进行重建。”

  理智是植根于摩根文化的一种意识。在中国接受采访时,戴蒙一方面对中国机会表示出极大的热情,另一方面又冷静地表示:“我们在中国会做出非常明智、主动的投资,并不是冲到眼前的任何机会都要抓住不放。”

  曾经,戴蒙赴任美一银行后的第一个行动,就是建立一套复杂的风险管理系统,督促银行防范多样化风险。果不其然,2003年,这套风险管理系统发出的警告,使美一银行在那轮科技泡沫破碎前,减少了向世通和其他科技公司提供上百亿美元的高额贷款,从而躲开了科技神话破灭后横扫华尔街商业银行的高额信用损失。美一银行经此一役后也从四面楚歌转为重新崛起。

  摩根团队:整合追求协同效益

  与戴蒙合作20多年的公司董事鲍伯·里普认为,摩根大通的团队是华尔街最出色的。戴蒙的全明星团队由15名成员组成运营委员会,戴蒙选人并不看重其是否毕业于名校或有显赫的经历,他所选之人有点像他那样:始终保持旺盛的工作精力;对数据和各种信息有敏感性和分析能力;善于倾听也善于部门之间的协作。

  戴蒙在花旗工作时,正是花旗大举并购,许多部门不断涌进花旗帝国的高速扩张期。彼时,花旗各部门尚未完全整合到一起,各部门往往自行其是;如果要一起做事或共享资源,内部要价可能比市场价还高。戴蒙认为这是一个致命的弊端。所以他在摩根大通鼓励合作文化,倡导团队精神。

  投资银行部门是摩根大通复兴的另一关键。为了实现摩根大通和美一银行合并后的协同效应,戴蒙鼓励零售银行和投行两个业务部门之间互相介绍潜在客户。两个部门甚至订立了这样的协议:只要涉及零售银行的客户,零售银行方面可以从并购、债券和产权交易中获得25%~50%的抽成。而为了降低投行的投资风险,投资标的物从固定收益的债券和衍生金融工具拓展到了能源和有抵押物支持的有价证券。

  报告会是戴蒙团队工作的一个重要环节。戴蒙每个月都会和6个业务运营部门的管理人员分别召开会议,会议时间一般长达3个小时甚至一整天。会议围绕一份份异常详尽、厚度可达好几厘米的报告手册展开讨论,这些报告被称为行政管理报告。

  戴蒙和他的团队目前正处于职业生涯的鼎盛时期。而正是出于对数据的推敲和精诚团结的研讨,戴蒙团队在信贷泡沫的高峰时期采取了与众不同的策略,他们选择在抵押贷款证券化进行得如火如荼之时激流勇退,避开了SIV(结构性投资工具)及CDO(债务抵押债券)等金融工具。

  这一点共识也许并不被很多银行家们所看重。但正是因为坚持这一点,在危机面前,摩根大通表现出了强于竞争对手的一面。在2007年,摩根大通市值还远远低于花旗及美国银行。而今天,摩根大通已经可以比肩美国银行,与其并列成为美国最大的银行;而摩根大通市值大于花旗,这一点尤其令戴蒙感到满意。

  尽管日前的第3季度财报略显疲弱,但戴蒙掌舵下的摩根团队的价值,却在华尔街的这个“冬天”,让摩根大通的投资者心里感到温暖。

关键词

大通 花旗 团队 银行 华尔街 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 秋风:政府是什么样的公司 (2008年09月14日 11:33)
    • 注入资产缩水超百亿元 黄光裕无奈“养壳” (2008年09月14日 07:23)
    • 中关村重组以“面子”换“银子” (2008年09月14日 07:22)
    • 内资供货商集体缺席百思买内幕调查 (2008年09月13日 20:50)
    • 东航的迷踪拳 (2008年09月13日 20:49)
深度报道