首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杉杉何以“三丰收”

http://www.jrj.com    2008年09月20日 13:03     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  放弃低端向品牌要效益——

  品牌“抗压”能力强,附加值比要素成本升得快

  宁波鄞州区杉杉时尚产业园的花园式厂房中,dunhill等世界知名品牌的巨幅广告矗立其间。

  杉杉集团有限公司总裁郑学明认为,杉杉从2002年开始实施的“多品牌、国际化”战略已经初见成效。今年上半年,杉杉服装主营业务收入69092万元,比去年同期增长26%。其中11个国际品牌的销售收入增加了40%,利润上升了20%;自主品牌杉杉的销售收入也增加了20%,利润增幅达15%。“高品位高质量的服装品牌不受成本上涨的影响,企业拥有加价权,而消费者对品牌服装的涨价并不敏感,因此其附加值比要素成本升得快。而且多品牌可以规避单一品牌的生命周期给企业带来的利润风险。”

  据介绍,杉杉与意大利同行合作,已经掌握了世界上最高档的西装工艺技术和最先进的管理流程,使杉杉服装的制作工艺由原来的2.5级逐步达到5级以上,物流管理、运营模式等方面更国际化,同时还培养了自己的设计团队和品牌运作人才。“以前做服装外贸是来样订做,现在我们主动放弃低端,采取外贸与品牌相结合,很多欧洲买手会选中杉杉的设计运用于他们的品牌。当企业慢慢站到了产业链的上游,自然也有了议价权,消化了成本。”朱素君说。

  即便是贴牌加工,国际知名品牌的加工利润也比低端产品高5个百分点。据邱妙发介绍,高档市场门槛高,不仅设备技术要有保证,对企业社会责任、环保认证等多方面都有严格要求,能参与竞争的企业少。“过去中高端产品与低端产品在新明达的比例为3∶7,目前这个比例倒了过来,在今年这种年景下,利润还增加了1.5%,低端市场留给没有核心竞争力的人去抢吧。”

  开源节流双管齐下——

  开辟渠道,从紧盯要素成本延伸为减少过程成本

  销售渠道和终端对于服装企业而言,是消化成本的最大筹码。早在1999年,杉杉就率先在全国推动渠道“瘦身”,“剥离”生产以及原有的自营销售渠道,引入国际通行的特许加盟销售模式。特许加盟与直营旗舰店相结合的方式,保证了服装产品零库存,加速了资金周转。杉杉今年又推出了le coq sportif和QUA两个品牌的网络销售。“月销售额增长迅猛,已经由最初1万元涨到了目前的5万元,可见服装销售与生活方式相结合才会抓住消费者,占有市场。”郑永刚透露,今年杉杉还将建立集纳国内外服装品牌的奥特莱斯,实行折扣直销。“美国的奥特莱斯有200多家,日本有27家,我们国家才刚刚起步,这将是新的盈利点。”

  除去开源,杉杉在“节流”上也做足功夫。新明达一次性投入350万元进行了企业节能降耗的设备改造,中水回用系统和冷净水回用系统每年分别可节省120万元,热能回收系统每年可节省60万元,变频节电技术的应用让企业每年节约10%的用电量,相当于节约了100多万元,掐指一算,不仅一年就把投入成本收回,还节省了50万元的开支。

  宁波市人民政府副秘书长、中国服装协会产业经济研究所常务副所长陈国强表示,面对此轮成本上涨,宁波纺织服装企业普遍表现得比较镇定。“服装产业横贯第一到第三产业,企业从紧盯要素成本延伸为减少过程成本,不仅向制造要效益,更要向管理、向品牌、向服务要效益。企业应该把现在的经济环境当作一种常态,通过产品及产业链的高端化、技术和工艺的高新化和整个产业的服务化来化解成本压力,实现产业的整体升级。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

品牌 杉杉 成本 服装 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 200家企业品牌同名三星 近九成企业品牌重复 (2008年10月24日 15:21)
    人民日报 其他文章
    • 万吨环保型煤炭装车基地在包头建成 (2008年10月22日 06:49)
    • 交通运输部:破解现代交通运输业发展难题 (2008年10月22日 06:38)
    • 全球最大纸品公司落户三水 (2008年10月21日 07:24)
    • 松下开发出新型甲醇燃料电池 (2008年10月21日 07:16)
    • 乳制品行业准入管理将有新规 (2008年10月20日 09:32)
深度报道