首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杉杉何以“三丰收”

http://www.jrj.com    2008年09月20日 13:03     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工艺升级拓展利润空间——

  人无我有的工艺技术使加工费翻倍、订单排队

  一件普通西装上衣加工费只有15美元,由于恶性竞争,价格还在下滑,企业获取的利润能给工人发工资就不错。

  一件高品质全麻衬西服上衣的加工费能达到50美元,由于全国仅有三四家大企业系统掌握该工艺技术,企业有了议价权,意大利、希腊、俄罗斯的订单排队上门。

  据杉杉集团国际贸易部总经理朱素君介绍,今年上半年,杉杉的出口订单数量少了,可是单价高了,普通加工费每件涨了4.5美元,高档加工费则翻了两三倍;美国订单少了,中东和欧洲市场打开了,仅今年一季度,欧盟订单就增长50%以上。这其中全麻衬与半麻衬工艺“功不可没”,三条高标准生产线换来了每月100多万元的利润。

  生产规模没有扩大,订单数量没有猛增,但是企业效益却更好了。“随着全球能源材料价格上涨,我们长期依赖的低劳动力成本、低土地成本、低资源成本、低能源成本、低环境成本、低知识产权成本的‘低成本战略’已经没有任何优势,企业必须从重视规模数量转向重视质量效益,而且必须向技术和品牌要效益。” 郑永刚说。

  在新明达,邱妙发也看到了技术升级的魅力,厂里一台调线大提花机价值140万元,是目前世界公认的最高端织造设备,可以织出30多种颜色的面料,全宁波绝无仅有,周边许多中小企业接到订单后不得不跑到新明达来订购面料。“这两年花在设备升级上的费用近两亿元,可是这投资真值。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

品牌 杉杉 成本 服装 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 200家企业品牌同名三星 近九成企业品牌重复 (2008年10月24日 15:21)
    人民日报 其他文章
    • 万吨环保型煤炭装车基地在包头建成 (2008年10月22日 06:49)
    • 交通运输部:破解现代交通运输业发展难题 (2008年10月22日 06:38)
    • 全球最大纸品公司落户三水 (2008年10月21日 07:24)
    • 松下开发出新型甲醇燃料电池 (2008年10月21日 07:16)
    • 乳制品行业准入管理将有新规 (2008年10月20日 09:32)
深度报道