首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元食品:全程质量控制打造安全放心奶

http://www.jrj.com    2008年09月20日 01:24     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 岳瑞芳

  随着国家质检总局对全国液态奶三聚氰胺专项检查检测结果的公布,一批国产品牌纷纷遭遇信任危机。但大浪淘沙始得金,三元食品等一批优秀国产品牌在风浪中经受住了考验。他们几十年如一日严把质量关的做法,值得其他乳品企业借鉴。

  自建奶源基地从源头保证质量可控

  乳品行业有句俗语,得奶源者得天下。对乳品行业而言,奶源不仅决定乳品企业的产量,而且是乳品质量的第一决定因素。

  在国务院调查组初步认定“三鹿事件”系原料奶被污染所致后,奶源问题就开始成为人们关注的焦点。

  记者在采访中了解到,三元食品的奶源除20%来自北京市郊区的规模牧场外,其余80%全部来自三元食品的自建奶源基地,也就是三元集团(行情,资讯,评论的下属企业三元绿荷奶牛养殖中心。

  目前,该中心共拥有27个规模化奶牛场,奶牛总存栏3.5万头,年生产优质原料奶1.6亿公斤,是我国最大的良种荷斯坦奶牛饲养基地和优质原料奶供应基地。19日,新华社记者走进三元绿荷奶牛养殖中心,探访三元牛奶安全放心的源头秘密。

  在养殖中心的参观走廊,记者看到,在冬暖夏凉的现代化牛舍里,每头奶牛的脚上都带着脚环,它也是牛的“电子身份证”,与电脑网络相连,实行网络化管理。这种从以色列引进的管理软件。可以针对奶牛的饲养实际情况作出28种报告,随时监测每头牛的变化情况。一旦奶牛发病,电脑会立即显示出来,这头牛也会随之被取消“挤奶”资格,转移到“奶牛医院”,待完全康复后才能“上岗”。

  为了从源头保证奶源质量,养殖中心坚持“以牛为本”,从“牛嘴”开始做起。据三元绿荷奶牛养殖中心常务副总经理、总畜牧师乔绿介绍,在奶牛饲草、饲料及药品上,养殖中心实行统一管理,所有的饲草、饲料及药品均由中心统一采购。所有采购饲料均必须通过分析化验,才能签订购销合同,并保证饲养过程的全程监控。在分群管理的基础上,还根据不同阶段奶牛的营养需要科学调配日粮,保证奶牛健康、高产。

  采访中乔绿一再强调规模化饲养的重要性。他认为,规模化饲养是奶牛安全、优质、高产的前提。从疫病的控制、合理的分群、科学的配方、统一的挤奶操作、牛奶冷链的控制等等,只有做到规模化才会有规范化和标准化,进而才会有牛奶的质量安全。

  实践证明,零散户养、收奶站、“人牛混住”所谓的养殖小区等等均是食品安全的隐患。

  在进行规模化饲养的基础上,三元绿荷自2003年起,就建立并推行了企业管理标准体系,其中技术标准贯穿奶牛生产全过程的标准化,共包含11项内容,“牛奶质量控制”标准是其核心内容,涵盖奶牛环境的控制、“两次药浴、纸巾干擦”的挤奶工艺、牛奶的制冷等多个环节。

  有关数字显示,2007年,养殖中心奶牛单产实现9300公斤,牛奶体细胞数控制在35万以下/毫升,牛奶总细菌数10万以下/毫升。牛奶产量、质量均居全国同行业首位。

  严把收购关全程控制打造放心奶

  除“得奶源者得天下”外,乳业界还有一个说法叫“原料奶的质量不可能在离开奶牛后变得更好。”所以,在牛奶离开奶牛身体后,中间的环节越少,时间越短,质量就越有保证。

  为了做到这一点,三元集团不但建立了从奶牛育种、养殖到加工一整套完整的奶业产业链,以保证牛奶生产全过程的可控性,还在此基础上,尽量减少中间环节,最大程度地保证牛奶质量安全。

  据三元食品副总经理陈历俊介绍,三元食品近年来坚持采用“公司+牧场”的经营模式,从2001年开始就拒绝收购散奶,只跟牧场签合同,将原料奶直接送入加工车间,避免中间环节出问题。

  为打造安全健康的放心奶,三元食品在原料奶的收购上要求近乎苛刻:对于每一批原料奶的收购,都要经过初检和复检“两大关”,还引进了第三方检测机制,并推出了与国际标准相接轨的以蛋白、脂肪含量定价为标准的收购标准。同时增加了感官指标、冰点及卫生指标等测项目,并增加了更为严格的对抗生素和体细胞的检测要求,真正做到了与国外优质原料奶的质量标准相同步。

  据悉,在原料奶的卫生指标中,每毫升的杂菌数国家标准为100万个,三元食品收奶标准是20万个,而来源于三元绿荷奶牛中心提供的优质奶杂菌数经常在2000个左右,甚至低于国家标准规定的杀菌后牛奶的卫生指标。

  原料奶过关后,通过三元食品从国外引进的高科技乳品加工设备生产线,便可从奶罐车直接进入生产管道,实现全封闭生产,从生鲜牛奶进入奶仓开始直至包装成各种产品,牛奶不与外界环境接触,均在不锈钢容器和管道中进行,避免了环境对产品质量的影响。

  此外,在乳品加工全过程均由专人跟踪,从原料奶的验收、贮存、消毒、灌装到成品入库,每道工序都要取样,由化验室检测并保留样品到保质期以后两天。成品入库后到出厂前,每小时检查一次冷库的温度,确保符合产品贮存要求。

  质量是企业发展的灵魂更是社会责任

  乳品在质量上对消费者存在两大潜在“威胁”:一是抗菌素超标;二是添加剂过量。

  就在这两大潜在“威胁”上,三元食品却独树一帜:所有在市场上销售产品的原料均来源100%不含抗菌素的健康、生鲜牛奶;三元的纯鲜奶,不添加任何香精、增稠剂、防腐剂等其他物质。

  三元集团董事长、三元食品董事长张福平说,质量代表的是一种社会责任。生产食品企业责任重大,因为食品的质量关系到千家万户,关系到人民的生命安全,三元集团必须把质量、把社会责任放在第一位。

  记者了解到,为生产出健康、高质量的产品,三元食品还在全国率先采用“无抗奶”生产。所谓“无抗奶”就是不含抗生素的牛奶,也就是健康奶牛产出的奶。

  据悉,为了无抗鲜牛奶的推出,三元食品先后投资数千万元人民币,配备了液相色谱仪、冰点仪等一系列国际一流乳品检测化验仪器。其中仅抗菌素检测,厂方每月就要花费人民币20多万元。

  采访中,三元食品副总经理陈历俊还提到一个细节。据他介绍,在三元食品的生产管道,公司充分利用取样阀,牛奶在经过杀菌处理后,车间现场管理人员对每批次产品都要取样,进行感官监测,并喝下样奶,这就是三元食品一直坚持的“人体试验”法。用陈历俊的话说,自己首先要喝,才能给消费者喝。

关键词

食品 乳品 原料 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 质检总局:加强整顿力度 确保新产奶制品安全放心 (2008年09月20日 01:19)
    • 中国建行持有雷曼兄弟债券1.914亿美元 (2008年09月19日 21:39)
    • 沃尔玛在华108家企业通过工会协商签订集体合同 (2008年09月19日 21:36)
    • 瑞典制造业巨头加速拓展中国市场 (2008年09月19日 20:49)
    • 中国服务外包产业发展迅猛 (2008年09月19日 19:33)
    岳瑞芳 其他文章
    • 北京银行中报:人均实现净利润58万元领先同业 (2008年08月27日 10:04)
深度报道