首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

还原三鹿前世今生

http://www.jrj.com    2008年09月20日 00:07     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  本报记者 张 旭 北京报道

  一桩突兀发生的“三聚氰胺门”事件,让作为国内奶粉老大、乳业老三的河北三鹿集团,正经历前所未有的危机,企业被停产整顿,原董事长被刑拘,问题产品招回并涉及不可预知的健康损害赔付……

  业内专家认为,三鹿品牌正面临生死存亡,品牌重建至少需要3-5年的时间,而此期间的洋品牌乘虚而入,将使其收复曾占据的市场江山难上加难。

  从一个当初只有十多家奶农联合而成的企业,一个二线区域品牌,经过近几年的飞速发展,在综合实力上赶超了光明和三元,三鹿将往何处去?

  曾经“幸福”过

  三鹿集团的前身为奶农合作成立的乳业生产合作社。1956年2月16日,当地18家养殖户共45名社员,在农业合作社大潮下,组织起来组成“幸福乳业生产合作社”。随后到1960年,合作社有了奶牛场、奶羊场,后几经更名,成为石家庄市最大的奶牛养殖场。不过这一阶段生产的产品几乎全是鲜奶。

  进入1968年,这家奶牛养殖场迎来了发展的质变:一是在奶牛饲养方面建立了一套完整的管理制度,也引进了一批大学生和技术人员,逐渐形成了自己的技术研发队伍。这其中包括后来影响三鹿发展的前党委书记兼董事长田文华,正是在其带领下,三鹿发展到了今天的规模。1973年,企业更名为“石家庄牛奶厂”。

  进入上世纪80年代,以“三鹿”为品牌的产品崭露头角。1983年6月,经过牛奶厂努力争取,成为母乳化奶粉的试点企业之一,同年11月,试验取得成功,并生产出了合格产品,企业被列为原轻工部“母乳化奶粉”定点生产企业。

  CBCT品牌营销机构董事长李志起表示:“三鹿近5年来的发展是最快的,5年前还处于乳业第二阵营,现在奶粉居国内品牌第一,综合排名也超过光明。现在出问题非常可惜。”

  1993年,三鹿奶粉的产销量已跃居全国第一位,但是面对庞大的需求市场,三鹿的生产能力达到极限,为此,三鹿管理层以资产为纽带实施资本运营,进行兼并重组,并于1996年,成立石家庄三鹿集团股份有限公司。随后在短短几年内,先后控股、参股北京、河北、天津、河南、甘肃、江苏、山东等省市的30多家企业。

  目前,三鹿奶粉产销量连续15年实现全国第一,酸奶进入全国第二名,液态奶进入全国前三名。据了解,目前在国内奶粉市场上,三鹿占有18.26%的市场份额,处于领跑地位。截至2007年底,三鹿实现销售收入100.16亿元,同比增长 15.3%。目前,三鹿日产鲜奶7000顿,年产液态奶80万吨。

  上市路遇堵

  登陆资本市场一直是扩张中的中国乳企的梦想,蒙牛、伊利上市的成功,对于在乳业市场上打拼多年、欲跻身第一集团并与外资品牌分庭抗礼的三鹿来说,更是愿望强烈。

  事实上,为了上市三鹿早就做了准备。从2002年开始,石家庄市政府推动三鹿集团深层次产权制度改革,对公司进行股份制改造,并由公司员工和管理层分持公司股份,当时石家庄市将三鹿集团全部净资产作价出售给三鹿集团员工。

  经过这次股份制改革,以三鹿集团全体员工组成的工会持有92%股权,其他8%的股份由石家庄市红旗乳品厂、康尼乳业公司、承德华宁乳业公司等4家小股东持有。

  “经过国有体制改革后,三鹿集团几乎是全民持股,三鹿内部员工持有公司的绝对控股权,三鹿工会成立了石家庄三鹿有限公司,代表公司员工持股。”李志起表示。

  股份制改造完成后,三鹿随后启动了上市规划,并顺利通过证监会规定的三年上市辅导期,财务资料也已准备齐全,离上市只差一步。但这个时候,新西兰恒天然的出现打乱了三鹿的上市规划,将上市让步于合资。

  在三鹿的发展中,与新西兰恒天然集团的合资则值得浓书一笔。经过长达4年的谈判,2005年12月1日,恒天然集团与三鹿集团在北京达成协议,恒天然集团将出资8.64亿元收购三鹿集团43%的股份。

  李志起表示:“与恒天然合资后,三鹿这两年发展迅速,过去受资金限制,想扩张心有余而力不足。合资后,从原料奶供应、资金和技术方面得到了支持,三鹿的好多生产工艺改进都是恒天然帮着做的。”

  而在三鹿成功引进恒天然集团后,三鹿又迅速启动了上市计划,并将锁定A股。2007年10月,三鹿集团行政副总经理张振岭曾对媒体透露,三鹿集团已经着手开展上市计划,并成立了负责推进上市的工作小组,并争取于2008年完成上市工作,以便在竞争中争取主动。李志起表示,三鹿与恒天然合资的条件之一就有尽快推动三鹿上市。

  但是祸不单行,此次奶粉事件殃及此前的上市计划。“上市梦想肯定泡汤,恒天然作为产业投资者的长期投资计划也会打乱。”李志起表示。

  而且李志起认为,现在由于奶粉问题,三鹿与恒天然的合资面临着考验,如果处理不好,可能导致双方的合资发生变故,双方合资进入十字关口。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

品牌 奶粉 上市 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 健乐士中国施手“掣肘计” (2008年09月20日 00:08)
    • 身份置换难调 小天鹅内困待解 (2008年09月20日 00:04)
    • 背靠6代线 京东方转型面板“综合供应商” (2008年09月20日 00:03)
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 00:02)
    • 惠普裁员 重整EDS客户 (2008年09月20日 00:02)
    张 旭 其他文章
    • 融资抵抗双鹤上位 科伦上市“三进宫” (2008年09月13日 01:13)
    • 三九重推股改方案 华润近期不会注资 (2008年09月06日 02:24)
    • 跨省重组 中烟演绎三系四国 (2008年09月06日 02:21)
深度报道