首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

还原三鹿前世今生

http://www.jrj.com    2008年09月20日 00:07     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  叹息田文华

  三鹿发展到今天的规模离不开其元老——原董事长兼总经理田文华,但三鹿遭遇前所未有的信誉危机,首当其冲受到冲击的也是田文华。

  9月16日,田文华被宣布免去三鹿集团,董事长、总经理和党委书记。17日下午,田文华被公安机关刑事拘留。

  对于田文华的结局,业内专家均是惋惜不已。在中国乳业行业中,田文华是仅次于原光明乳业董事长王佳芬的风云人物,也是为数不多的成功女性。与王佳芬雷厉风行“铁娘子”的形象不同,其为人谦和低调,很少见诸于报端。

  田文华1966年8月毕业于张家口农业专科学校,1968年开始进入三鹿集团前身石家庄市牛奶厂工作,职务是兽医。1987年,她晋升为这家企业的当家人,被厂志称为“扛旗人”。

  1995年,在田文华的主持下,石家庄市乳业公司先后联合重组了石家庄市多家企业,并在同行业率先组建了企业集团。1996年,石家庄三鹿集团股份有限公司正式成立,田文华出任董事长、总经理、党委书记,之后的21年,三鹿在田的带领下达到前所未有的顶峰,以及谷底。

  与田文华打过交道的李志起表示:“田文华就个人性格而言,是非常谦和的一个人,比较谨慎,为人非常低调,不像光明乳业的王佳芬那么强势。”

  但其做事极其认真,据厂志记录,田文华曾经说过:“我上大学、做事,从不落在别人后边。”上世纪80年代中后期,牛奶供应不足,购奶要凭“奶票”。田文华认为这是机遇,并定下“大干、快上、多养牛、多产奶”的方针。

  在田文华身上集中了所有能集中的荣誉,先后荣获全国“三八”红旗手、全国劳动模范、全国优秀女企业家等称号,享受国家特殊津贴,同时也是第九、十届全国政协委员。

  在三鹿集团的官方资料中强调,田带领下的三鹿集团一直视产品质量为生命。然而,此次“问题奶粉”事件,三鹿的质量关卡似乎统统失去效果,也毁了田文华一生的经营心血。

  李志起表示:“三鹿出现今天的问题,跟其企业管理和文化有关,股权比较分散,田文华持有三鹿不到1%的股份,所有高管持有的股份加在一起不超过4%。”除了恒天然持有的,其余的都在员工手中,过分的分散,公司的决策就得不到强有力的执行,各控股公司出现问题也不会及时反映到公司最高层,贻误时机,也为公司管理埋下隐患。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

品牌 奶粉 上市 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 健乐士中国施手“掣肘计” (2008年09月20日 00:08)
    • 身份置换难调 小天鹅内困待解 (2008年09月20日 00:04)
    • 背靠6代线 京东方转型面板“综合供应商” (2008年09月20日 00:03)
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 00:02)
    • 惠普裁员 重整EDS客户 (2008年09月20日 00:02)
    张 旭 其他文章
    • 融资抵抗双鹤上位 科伦上市“三进宫” (2008年09月13日 01:13)
    • 三九重推股改方案 华润近期不会注资 (2008年09月06日 02:24)
    • 跨省重组 中烟演绎三系四国 (2008年09月06日 02:21)
深度报道