首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惠普裁员 重整EDS客户

http://www.jrj.com    2008年09月20日 00:02     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 罗小卫 北京报道

  “惠普实际上要的是EDS这一全球领先的信息技术(IT)服务公司的客户,而不是庞大的员工。”有专家一针见血地对本报记者指出惠普此次大裁员的目的,而这对于EDS中国区的800多名员工来说,可能到了重新选择就业的时候。

  涉及EDS中国区800人?

  9月16日,全球PC老大、IT巨头惠普将实施大裁员的消息为寒冷的全球经济形势又添加了新的例证。

  当天,惠普对外称,计划在未来3年整合新收购的EDS过程中裁员2.46万人,约占接近其员工总数的8%。其中大多数被裁员工将为原EDS人员,近一半为美国员工。

  据悉,惠普收购EDS前,员工总数为17.8万人,而EDS为14.2万人,总和为32万人。惠普预计,一旦重组完成,每年因裁员节省的成本将达18亿美元。在惠普当前第四财季中,重组相关的调整及其他费用将为17亿美元。

  《华夏时报》记者了解到,EDS亚洲总部位于上海、中国总部位于北京,其于1992年进入中国,目前在北京、上海、武汉、香港四地设有办公室,员工总数800人。

  依惠普对外的说法,其此次大多数被裁员工将为原EDS人员,那么EDS在中国的这800人是否会受到涉及以及涉及多少则成为关注要点。

  本报记者先是致电EDS中国总部了解可能的裁员情况,该公司相关人员称需要联系位于上海的亚洲总部,而其上海的亚洲总部的相关人员对此显得更为谨慎,称此事需要EDS台湾公司相关人员作答。

  随后本报记者两次拨打中国惠普公司品牌部负责人顾小曼了解此次在中国区裁员的具体情况,顾称其在开会,稍后会给予答复,不过截至记者发稿时,一直没有得到其回复。

  有消息称中国惠普新闻发言人表示,对于裁员是否涉及中国区及可能的裁员人数等细节,目前中国惠普尚无裁员信息可以对外披露。

  挑战IBM

  “惠普其实需要的是EDS的客户。”塞迪顾问软件与服务产业研究中心副总经理仓剑对《华夏时报》记者分析称。

  资料显示,EDS是罗斯?佩罗特1962年成立的IT服务外包公司,如今,EDS为全球的客户提供全方位的信息技术与业务流程外包服务,其客户遍布于制造、金融服务、保健、通讯、能源、运输、消费性及零售产业和政府机构等多个行业。

  根据Gartner的统计,2007年全球IT服务市场中,IBM以541亿美元排名第一,EDS以221亿美元排第二,而惠普则以172.5亿美元列第五位。

  面对IBM从硬件巨头转型为软件服务巨头而且日渐强大,惠普心有不甘,终于在今年5月作出惊人之举,宣布以每股25美元的价格或总值约139亿美元,收购IT外包服务提供商EDS。8月26日,惠普公司宣布完成对EDS公司的收购,继而成为技术服务领域新生的领导力量。

  据悉,此收购被认为是IT服务领域最大的,在整个IT界仅次于2002年惠普公司对康柏的收购,惠普借此一跃成为IT服务的老二。

  “公司服务业务的收入将翻倍,并产生一个全球IT服务领域的领导者。”惠普CEO马克?赫德(Mark Hurd)在谈到收购目的时丝毫不掩饰惠普在IT服务上的“野心”。

  仓剑认为,收购EDS之后,惠普在市场份额上大大缩短了与IBM的差距,同时EDS在整合服务器、软件、操作系统等数据中心关键部分方面有着丰富的经验,这将给惠普带来巨大的好处。

  不过仓剑也指出,从EDS本身运作来看,运作效率与利润率都不高,惠普已经形成了自己对基础架构的管理,“看重的是EDS的客户”,“为了提高EDS的效率,因此必须裁员”。

关键词

EDS 惠普 裁员 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 身份置换难调 小天鹅内困待解 (2008年09月20日 00:04)
    • 背靠6代线 京东方转型面板“综合供应商” (2008年09月20日 00:03)
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 00:02)
    • 保险保障基金公司正式成立 (2008年09月19日 23:54)
    • 保险业迎来最困难一年 三巨头扎堆破发 (2008年09月19日 23:52)
    罗小卫 其他文章
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 00:02)
    • 戴尔出售PC工厂 接盘者隐现 (2008年09月13日 01:10)
    • 联想系两高管空降方正科技 方正PC疑转手联想 (2008年09月06日 02:19)
深度报道