首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业务是否剥离仍存争议 新中航集团十一后挂牌

http://www.jrj.com    2008年09月19日 21:59     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张玉蕾 位于北京东三环国贸桥的中国一航集团已经悄然更换了牌子。楼外的公司名称由“中国航空工业第一集团公司”更换为“中国航空工业集团公司”,这标志着中国一航、二航集团即将重组整合成的新集团公司的挂牌成立已经进入倒计时。

  十一后挂牌 招聘已经开始

  据悉,由于审批程序的原因,中国航空工业集团公司正式挂牌的日期已经顺延至十一之后。不过,两大航空集团的整合方案已经确定,新中航集团将按照母子公司制的方式组建,即在新中航集团的母公司下,将各项业务成立并列的子公司。

  对此,一航方面认为,两大航空集团共拥有20家上市公司,业务产品异常复杂繁多,如果没有一个强有力的母公司从整体上把握,恐怕难以管理。另外,母子公司制更有利于国企重组整合后,妥善安排机构部门以及管理层和员工。

  而且,两大航空集团的资源、人力以及上市公司等方面的整合也正在进行。中国一航、二航集团总部人力资源素质评估综合笔试已同时进行,集团公司筹备组也开始对即将组建的事业部和子公司部分副总裁岗位面向海内外进行招聘。

  汽车业务是否剥离仍存争议

  对于两大集团整合后是否会剥离原二航集团旗下的汽车业务,中国一航方面表示,目前这个问题仍然存在争议,不过现在最重要的问题是先把新集团公司挂牌成立,然后再具体整合各项业务。

  但有一点非常明确:新集团将按照专业化整合思路,将原二航旗下与民机制造相关的业务,例如机载设备等资产与一航的民机制造合并,从而令民机制造的资源更加集中,以此增强中国航空制造业的整体竞争力。

  今年6月,备受关注的中国两大航空集团的并购重组筹备组获得国家有关部门批准成立。目前,两大航空集团下辖17家A股上市公司和3家H股上市公司。新中航成立后,两大集团约1600亿的资产将进行整合。

关键词

中航集团 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 泛华2.2亿高调牵手大童 保险业产销分离提速 (2008年09月19日 22:00)
    • 北美车市惨淡 中国市场增长仍高于全球 (2008年09月19日 15:25)
    • 伊利蒙牛公布退货热线 蒙牛彻查所有产品 (2008年09月17日 18:12)
    • 叶迪奇:交行个人业务战略转型三年计划基本完成 (2008年09月17日 18:07)
    • 国内最大海上油田投产 (2008年09月17日 13:29)
深度报道