首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

妥善安置员工小天鹅才能更“美的”

http://www.jrj.com    2008年09月19日 19:54     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 魏珍妮报道

  距广东美的电器000527行情,爱股,资讯集团正式入主小天鹅仅半年时间,一封600多名小天鹅员工联名信直接寄到了无锡市委、市政府领导办公室,信里面指出小天鹅已从国有身份转换成民营企业,要求美的公司立即按规定、政策对全体干部、员工给予身份置换,全面确保小天鹅员工的切身利益。

  据相关媒体报道,在那封递交无锡市委、市政府的信件中,员工们表示:“短短几个月时间,小天鹅干部从高层、中层到普通员工,已被美的集团更换、免职、降薪。原小天鹅员工的工资、福利待遇受到大幅度削减。”

  然而,“身份置换并没有明确的法律规定。”中国政法大学民商经济法学院劳动和社会保障法教研室主任郑尚元教授在接受《中国产经新闻》记者采访表示。对于要求改制后的员工要求签订新的劳动合同,郑尚元表示:“是否签订新的劳动合同,应该看原有劳动合同是否到期。”记者也了解到,根据2008年1月1日开始施行的《中华人民共和国劳动合同法》第33条规定:“用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。”

  个中原因,美的集团总裁、小天鹅股份公司董事长方洪波在接受媒体采访时用了“乱七八糟”来概括小天鹅几十年国企经历下的文化特征。“小天鹅以前的压力机制不完整、责任不清晰,换掉一些人是必然的。”

  在美的和小天鹅联姻时,就是希望借助美的团队的整合能力,加强小天鹅的管理,拓宽销售渠道,调整经营机制,以更适应于高度竞争的家电行业。美的在收购荣事达和华凌两家白电企业后,都进行了大力改革和整顿,其效果也在逐渐显现。

  但是,整合的复杂性、艰巨性和长期性不容忽视。北大纵横管理咨询公司高级咨询师项凯标对《中国产经新闻》记者说:“改制后,企业应该妥善安置员工;实行科学合理的薪酬绩效考核制度,通过岗位分析与岗位评价,以员工岗位责任、劳动绩效、劳动态度、劳动技能等指标综合考核员工报酬,适当向经营风险大、责任重大、技术含量高的岗位倾斜;构造科学合理的工资档次落差,建立调动公司员工积极性的激励机制。”

  “最重要的是,企业管理层应该多与企业员工沟通,增强员工对改制的认同感,消除顾虑。这样,企业的各项措施才能更好地贯彻和执行。”项凯标提醒道。

关键词

小天鹅 美的 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 今年汽车产销量难过千万 (2008年09月19日 19:50)
    • 资深汽车评论员张志勇:国内汽车零配件整合加速 (2008年09月19日 19:48)
    • 工行纽约开分行 风险控制是首位 (2008年09月19日 19:48)
    • 中国成最大玩具进口国 本土高端玩具亟须破洋术 (2008年09月19日 19:38)
    • 有价无市 普洱茶跌惨让投资者措手不及 (2008年09月17日 22:32)
深度报道