首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年汽车产销量难过千万

http://www.jrj.com    2008年09月19日 19:50     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲报道

  近日,中国汽车工业协会最新数据显示,1-8月,国内汽车产销同比增幅较上年同期继续回落,2008年国内汽车产业产销1,000万辆的预期难以实现。

  媒体同行小陈一直梦想拥有属于自己的一辆车。“学完车考完驾照以后,想买车的想法更强烈了。”他对《中国产经新闻》记者说,“去看过很多次,也试驾过很多次,之所以迟迟不买是想等车市价格再降降。”

  其实像小陈这样推迟买车的大有人在。“压力大”往往成为推迟购买的理由。汽车厂产能的增加、产品种类的增多、产品竞争的激烈,使消费者的消费行为更加理性化。

  汽车评论员贾新光在接受《中国产经新闻》记者采访时分析,通货膨胀给今年的汽车市场带来很大影响。老百姓的生活费用上涨了,随着股市、房市低迷,人们的消费倾向比较差,有点钱就都回流到银行里存起来了,不像前几年有富余的钱就拿来买车。

  “另外,库存数量大,销售不畅也是影响汽车产销下滑的主要原因。”贾新光认为:“前几个月汽车产量下滑对整个全年产量影响比较大,1-8月累计产量654.85万辆,距1000万辆还有345万辆,后4个月平均每月的产量要超过86.25万辆,全年才有可能达到1000万辆,这一点看来困难较大,可能会有950-960万辆,相对于2007年的888万辆,增长率将只有8%。”

  据《中国汽车要闻》分析,2008年国家的宏观调控、空前激烈的市场竞争和其他一系列不利因素都造成汽车总需求的下降。这些不利因素包括今年年初的冰雪灾害、四川地震、紧缩的货币政策、原材料及能源成本上涨、燃油价格高涨和奥运会及残奥会期间部分城市采取交通管制等等。

  汽车市场的寒冬还将持续多久?对于接下来汽车产销量的预期,贾新光表示:“生产不成问题,2009年汽车产量无论如何也会超过1000万辆,但是也不会超过多少,可能在1040-1050万辆,增速不到10%,这样的情况还是算比较理想的。”

  他还提到,最近一些经济学家认为中国经济会有3-4年的增速下降期,如果那样汽车生产就会重演1994-1998年的低潮期。“对此汽车工业应该有足够的思想准备。”

  贾新光建议汽车生产企业,提升技术空间、降低生产成本是关键。

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 资深汽车评论员张志勇:国内汽车零配件整合加速 (2008年09月19日 19:48)
    • 汽车经销商何以过冬 (2008年09月19日 16:36)
    • 北美车市惨淡 中国市场增长仍高于全球 (2008年09月19日 15:25)
    • 北美车市惨淡 中国市场增长仍高于全球 (2008年09月19日 15:25)
    • 汽车行业9月月报:轿车产能利用率下行成定局 荐4股 (2008年09月19日 13:56)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 资深汽车评论员张志勇:国内汽车零配件整合加速 (2008年09月19日 19:48)
    • 中国成最大玩具进口国 本土高端玩具亟须破洋术 (2008年09月19日 19:38)
    • 有价无市 普洱茶跌惨让投资者措手不及 (2008年09月17日 22:32)
    • 专利产品屡屡被侵权 卫浴企业自主维权对簿公堂 (2008年09月17日 22:31)
    • 太阳纸业:视环保为“生命工程” (2008年09月17日 22:30)
深度报道