首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资深汽车评论员张志勇:国内汽车零配件整合加速

http://www.jrj.com    2008年09月19日 19:48     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 武文静报道

  9月17日,国际商务咨询机构贝肯商务咨询公司首席执行官William G. Diehl大胆预测,5年至10年内,很多汽车零部件供应商将破产。贝肯商务咨询亚太区总经理宝林格明确指出,中国汽车零部件供应商尤其有洗牌的风险。对此,记者采访了中国汽车行业资深评论员张志勇。

  “关于说汽车零配件行业重新洗牌或者整合,我认为是肯定的。整合是早晚的事情,而且是一直都在进行,只不过目前的市场加速了这种整合的速度而已。”张志勇说。但他认为这次行业的洗牌和金融危机的关系不是特别大,而是和当前整个世界经济的走势有关,特别是美国汽车市场陷入不景气。石油价格飙升,原材料成本提升,造成美国汽车市场的需求陷入低迷状态,整个汽车行业的宏观因素都很差。

  张志勇表示,汽车市场的需求,首先表现出来的是消费者整体消费的下降以及消费结构的改变,从而影响到以大排量产品为主的美国厂商的市场表现。而整车厂商的销售不畅,必然造成采取紧缩的成本策略。其中之一就是对上游的零配件供应商实行压价、限产,一部分供应商甚至被取消供货合同从而造成零配件厂商发生困难。在这种情况下,必然对汽车零配件行业有重组的要求和冲动。

  “如果整车厂商的市场得不到改善,那么零配件供应商的整合并购就愈加迫切,而这种困难的情况肯定不是在短时间内能够得到解决的。另外,这种美国市场或者说世界市场范围内的困难情况,也造成中国供应商的经营发生变化。”张志勇说。

  面对如此情况,中国的汽车零配件企业该如何应对呢?张志勇认为,中国的汽车零配件企业本来就是粗放型的产业,特点就是技术水平低,经营规模小,市场开发能力弱。在这种情况下,能够参与到世界汽车零配件并购整合的大潮中,未尝不是一件好事情。中国零配件厂商需要做的就是提高自己的技术水平,以及市场应对能力,参与到整个的国际分工。

关键词

零配件 供应商 汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车经销商何以过冬 (2008年09月19日 16:36)
    • 中兴通讯:行业龙头 成长性佳 (2008年09月19日 16:34)
    • 北美车市惨淡 中国市场增长仍高于全球 (2008年09月19日 15:25)
    • 北美车市惨淡 中国市场增长仍高于全球 (2008年09月19日 15:25)
    • 汽车行业9月月报:轿车产能利用率下行成定局 荐4股 (2008年09月19日 13:56)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 中国成最大玩具进口国 本土高端玩具亟须破洋术 (2008年09月19日 19:38)
    • 有价无市 普洱茶跌惨让投资者措手不及 (2008年09月17日 22:32)
    • 专利产品屡屡被侵权 卫浴企业自主维权对簿公堂 (2008年09月17日 22:31)
    • 太阳纸业:视环保为“生命工程” (2008年09月17日 22:30)
    • 产销量陷新低 专家预言十月车市将现拐点 (2008年09月12日 22:01)
深度报道