首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行纽约开分行 风险控制是首位

http://www.jrj.com    2008年09月19日 19:48     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 魏珍妮报道

  美国纽约州银行厅9月16日正式向中国工商银行601398行情,爱股,资讯纽约分行颁发营业执照,此举标志着工商银行纽约分行申设工作全面完成,并已获得对外营业资格。

  作为全球市值最大的银行之一的中国工商银行,是继招商银行600036行情,爱股,资讯之后第二家在美获得有限经营资质的商业银行。工商银行于2007年4月提出在美设立分行的申请,2008年8月5日得到美国联邦储备委员会正式批准。

  中央财经大学金融学院博士黄昌利在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“纽约是最发达的金融地区,工商银行在此处建立分行,可以更加真切、及时地获取市场信息,开展同业创新。”

  工商银行纽约代表处首席代表吴斌在接受新华社采访时称,虽然工行驻纽约代表处已经开设了11年之久,但纽约分行还是工行在美国乃至美洲地区第一家营业性机构。黄昌利认为:“工商银行在纽约设立办事处已经有10多年时间,获得批准既是美国的监管当局对工商银行的认可,也是对中国银行601988行情,爱股,资讯业监管能力的认可。”

  由于美国次贷危机、贝尔斯登、美林证券、雷曼兄弟这一系列事件对美国经济造成的影响,纽约州银行厅厅长里查德?奈曼在颁发仪式上的致词中,特别感谢工商银行对美国经济的信心、对纽约作为世界金融中心的信心。他表示,华尔街也许正处在动荡的时期,但对于外资银行来说这可能意味着更多的机会,纽约州银行厅未来将继续同工行以及更多的中资银行保持长期良好的合作关系。

  “目前美国金融市场处于动荡阶段,对工商银行来说,具有警示作用。现在,美国的金融风险已经暴露了一部分,工商银行应该注重把风险控制放在首位。如果工商银行早几年进入纽约设立分行,其可能会陷得比较深。”黄昌利表示,“美国当前会进一步加强金融监管,这为工商银行规避风险创造了一个良好的环境。”

  “长期以来,工商银行的国际业务比较少,国际化经营比较薄弱。工商银行传统业务主要是针对一些大的企业,随着这些企业国际化经营越来越多,与国际联系越来越密切,工商银行迫切需要进一步推进国际化的经营。”黄昌利称,“工商银行虽然是全球最大的银行之一,但目前海外业务在工商银行整个业务中占比却很小。”

  黄昌利分析说:“银行业具有一个特点,就是‘一荣俱荣,一损俱损’。美国银行业整体压力比较大,美国经济趋势也不明朗,整体经济受到的影响可能会持续几年,可能会限制工商银行某些业务的开展。”

  “另外,操作层面上,由于美元汇率的波动比较大,工商银行对汇率风险的管理需要进一步加强。”黄昌利也表示。

关键词

工商银行 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 今年汽车产销量难过千万 (2008年09月19日 19:50)
    • 资深汽车评论员张志勇:国内汽车零配件整合加速 (2008年09月19日 19:48)
    • 中国成最大玩具进口国 本土高端玩具亟须破洋术 (2008年09月19日 19:38)
    • 有价无市 普洱茶跌惨让投资者措手不及 (2008年09月17日 22:32)
    • 专利产品屡屡被侵权 卫浴企业自主维权对簿公堂 (2008年09月17日 22:31)
深度报道