首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江西铜业:激情矿业剑指世界铜行业前三强

http://www.jrj.com    2008年09月19日 11:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  发行分离交易可转换债券 成就国际一流公司

  21世纪后,中国开始进入加速工业化和城市化的关键时期。2002年,中国成为世界最大的铜消费国,到2007年,中国表观铜消费量达到481万吨。未来二十年,中国经济预计仍将保持较快增长,且国内电网改造、铁路建设、新农村基础设施建设等大规模投资及其他制造工业的发展,仍将支持我国铜消费需求上升。

  经济的高速发展将促进了中国铜行业进一步腾飞。基于这一判断,江西铜业制定了新的未来战略发展目标:进入世界铜行业前三强,创建以铜为主的多金属国际一流公司。

  通过资本市场,加快体制机制创新,推动国际化进程,从而迅速提升企业资源储量,成为江西铜业的不二选择。

  江西铜业债券所募集的资金主要投向:约20.8亿元用于收购江铜集团与铜、金、钼、硒、铼、碲、铋等相关资产和业务;约47.2亿用于改善公司的内部债务结构,降低财务成本,提高资金使用效率。

  此次收购对江西铜业而言,意义重大:一是收购完成后,江铜集团与主业相关的资产基本进入江西铜业,实现其整体上市,不仅大大减少了关联交易,且进一步完善和规范了公司的法人治理结构;二是扩大了铜、金、银等资源储备,包括97.5万吨铜、103吨金、1,614.4吨银、6.2万吨铅、7.4万吨锌,1,790.7万吨硫等资源。三是新增年产3500吨钼的生产能力,年产硒产品约340吨、铼酸铵2,100千克、精碲44吨、精铋948吨,成为全国最大的硒、铼、碲、铋等稀贵金属的生产商之一。

  如果行权,权证所募集资金主要投向:其中约25.8亿将用于德兴铜矿的扩能项目。目前,德兴铜矿日采选综合生产能力为10万吨,年产铜精矿含铜约12万吨,该项目建设完成后,日采选能力将增加3万吨,年产铜精矿含铜将增加4.1万吨。

  约12亿用于阿富汗艾娜克铜矿项目。此项目由江西铜业和中冶集团组成的联合体已于今年6月初正式与阿富汗政府签约。在拟设的项目公司中江西铜业占25%的权益。艾娜克铜矿铜金属量储量约1,100万吨,平均含铜约1.56%。该项目建设完成后,将形成不低于20万吨铜金属量的生产规模。

  约13亿用于加拿大北秘鲁铜业公司的股权收购。据了解,江西铜业已与五矿有色成立五矿江铜矿业投资有限公司,以进行收购和后续开发,其中江西铜业所持股权比例为40%。北秘鲁铜业下辖的Galeno矿区金属量储量为铜330万吨、金79吨、钼8.6万吨,项目建成后预计年产铜精矿含铜量14.4万吨。

  由此可见,江西铜业通过发行分离交易可转换债券,使其战略目标和战略思路得以转化为现实,发展思路更加清晰,资源优势极为突出,加速了向以铜为主的多金属国际一流公司迈进的步伐,必将引起广大投资者的重点关注。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

 

关键词

江西 铜矿 资源 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中铁二局与雷曼合资公司运作正常 (2008年09月18日 14:07)
    • 网通股东大会通过与联通合并案 (2008年09月18日 14:06)
    • 房地产商要放弃“高位维稳”幻觉 (2008年09月18日 11:43)
    • 中天城投收购两煤矿探矿权 (2008年09月17日 13:23)
    • 三公司股东或高管增持 (2008年09月17日 13:22)
深度报道