首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江西铜业:激情矿业剑指世界铜行业前三强

http://www.jrj.com    2008年09月19日 11:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  弘扬九大优势 主动融入国际竞争

  伴随中国经济的高速发展, 江西铜业的技术、装备、经济指标等在中国铜工业中首屈一指,在国际铜行业中亦名列前茅。作为中国铜工业的领跑者,江西铜业的行业龙头地位,是建立在多年打造的自身独特而坚强的竞争优势基础之上的,是不断主动融入国际化竞争的结果。目前,江西铜业已经集结九大竞争优势:

  --资源优势:江西铜业所拥有的资源,与中国铜资源储量分散的特点形成明显的区别,其资源高度集中,包括收购的资源在内,公司权益资源储量约1500万吨铜金属量;中国前三大露天铜矿全部集中在江西铜业;目前,江西铜业的原料自给率远高于国内平均水平,在铜行业中居首位。不仅资源集中度高,而且这些铜矿山还拥有极为丰富的伴生资源,包括:黄金储量260.3吨,占全国伴生金资源储量的20.4%;白银资源储量7,379.3吨,占全国银资源储量的5.1%;钼资源储量27.4万吨,占全国钼资源储量的2.5%。资源优势使得江西铜业产品的毛利率远高于国内其他铜企业。

  --规模优势:江西铜业相对于中国铜行业的其他企业,生产亦高度集中,其全部拥有的单个工厂铜的生产规模约占全国铜生产量的20%;全部拥有国内排名前三位的露天矿山即德兴铜矿、永平铜矿、城门山铜矿和最大井下矿山之一武山铜矿的矿产铜约占全国矿产铜的15%,是中国最大的铜生产商,同时也是中国最大伴生金、伴生银、硫酸、硫精矿的生产商之一。

  --多金属产品优势:江西铜业下属的铜矿伴生丰富的其它资源。依靠其资源优势,江西铜业成为多金属产品供应商,其产品具有多样性、贵重性、稀缺性的特点。2007年生产黄金13.2吨,白银359.6吨、硫酸162万吨、硫精矿122万吨。在今天资源产品价格高位运行的市场情况下,贵金属产品和化工产品使得本公司的当前和未来盈利能力获得很大提升。本次收购完成后,公司标准钼精矿的生产能力将翻一番,达到7000吨,同时增加硒、铼、碲、铋等稀贵金属的生产能力,2010年生产规模预计也将在现有基础上翻一番;硒产品、铼酸铵、精碲、精铋产能预计分别达到340吨、2,100千克、44吨、948吨,成为全国最大的硒、铼、碲、铋等稀贵金属的生产商之一。

  --管理优势:江西铜业是中国最早进入国际资本市场的矿业公司之一,从开始进入国际资本市场起,江西铜业就建立了强烈的股东意识和严格的遵循上市规则理念,财务稳健,运作透明,披露规范,曾被证监会列入规范运作先进交流单位。江西铜业是一个国内外四地上市公司,来自于国内外投资者的监督以及建议,提升了公司战略及经营理念;聘请国际著名咨询机构帮助江西铜业改善组织结构,使江西铜业的管理及组织机构更加商业化。此外,江西铜业从设立开始就注重引进了具有国际先进水平的采、选矿、冶炼专业管理软件,实现了生产、管理信息化。

  --技术装备优势:江西铜业拥有世界一流的技术、装备和工艺。下属的贵溪冶炼厂是国内首家引进全套闪速冶炼技术的生产线,该厂整体生产技术和主要技术经济指标已达到国际先进水平。主干矿山德兴铜矿首家引进国际先进大型化的采矿技术、装备;引进国际先进的设计规划优化软件和全球卫星定位卡车调度系统,是国内技术水平和装备水平最高的现代化铜矿山。

  --品牌优势:江西铜业的“贵冶”牌、“江铜”牌阴极铜是LME注册的A级产品,“贵冶”牌还是“中国名牌”产品,金锭、银锭均为LME、LBME注册产品,在国际市场上享有盛誉。“贵冶”牌硫酸是国优金奖产品。

  --成本优势:江西铜业自成立以来,生产成本逐年下降,成为公司在TC/RC不断下降情况下消化价格不利因素的主要手段,为国际同类企业先进水平。2005年,世界有色金属界知名的英国布鲁亨特咨询公司认为,江西铜业的冶炼现金成本是全世界所有冶炼厂中最低的。近三年,江西铜业的产品毛利率高出铜行业平均水平10个多个百分点。

  --环保优势:江西铜业 “三废”处理设施齐全,多年来累计环保投资达8亿元,建成各类环保装置180余台(套), 环保设施运行费用每年达2.5亿元,对生产工艺过程中产生的各类“三废”物质进行了综合治理和回收利用。由于环保工作业绩突出, 2005年,江西铜业荣获“中华环境-绿色东方企业环保奖”,作为循环经济示范企业被写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中。

  --融资渠道优势:江西铜业同时在上海证券交易所和香港联交所上市,拥有丰富资本运作经验和畅通的融资渠道,尤其是借助于国际资本市场为未来增加或并构海外资源提供了更多的实现形式。

  今天,虽然江西铜业已经成为中国铜行业的龙头企业和有较大国际影响力的铜企业,但是,公司还在寻求更大的发展空间。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

 

关键词

江西 铜矿 资源 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中铁二局与雷曼合资公司运作正常 (2008年09月18日 14:07)
    • 网通股东大会通过与联通合并案 (2008年09月18日 14:06)
    • 房地产商要放弃“高位维稳”幻觉 (2008年09月18日 11:43)
    • 中天城投收购两煤矿探矿权 (2008年09月17日 13:23)
    • 三公司股东或高管增持 (2008年09月17日 13:22)
深度报道