首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何做一个好领导:三个核心要素

http://www.jrj.com    2008年09月19日 10:05     价值中国
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:罗百辉

  在谈到如何做一个好领导时,大多数领导者认为“懂得做人、充满热忱、终生学习、有效沟通、赢得拥戴、勇于自制、注重家庭、经营健康”应该算是一个好领导了,企管顾问罗百辉从团队管理的价值角度分析了做一个好领导的三个核心要素:合理分工、合理分利、给下属发展空间。

  一、合理分工

  领导团队工作,不同的团队成员承担不同的工作;不同的发展时期,工作的内容和性质也不完全相同。领导在这一个团队建制当中,要很好的发挥每个人的特长实现团队价值,首先要学会的就是合理分工。合理分工的目的,是为了让员工可以有良好的工作感觉,并发挥每个员工的工作特长,最高效的完成工作任务,体现所领导团队的价值。

  1、定位工作性质

  首先要清楚的是工作的性质,详细规划工作轻重程度以及完成时间,列出详细的工作进度表,并清楚工作完成的整个流程。关键的一点,要清楚这项工作是急需完成的还是锦上添花的,从而根据实际情况来安排工作进展。

  2、了解员工情况

  在清楚的工作的性质之后,就要仔细研究自己团队员工的具体情况了。要弄清楚团队每个人的优势和劣势是什么,适合什么样的工作,具备什么样的资源可以利用。从而有针对性进行工作安排,有利于工作的顺利开展。

  二、合理分利

  值得注意的是,最能体现一个领导成就的不是他本人做了多少工作,而是他所带的团队取得了什么样的业绩。这个意义上来讲,领导自身价值的体现是其所带团队价值的反应,两者呈正比例。团队取得的成绩越高,领导的价值也就越发明显。基于这个理由,那些处在公司各个岗位的领导们,往往都是为了公司安排的各项工作而竭尽所能,充分调动各方资源来确保团队完成任务,这本无可厚非。可是,成绩出来了,问题也同样出现了。大多数领导在鲜花和掌声中成了主角,而和他并肩战斗的团队此时却似乎没有其个人风光,更别提团队中那些所有参与工作的普通员工了。如此反复,时间长了,团队员工没有了工作的动力,在消极和怠工中自然影响团队成绩,领导的风光也就不复存在了。

  所以在实际工作当中,领导一定要学会分利。有了成绩要把团队成员推到前台,接受公司的表扬和认可。如果这个荣誉非要个人来代表团队接纳,也要第一时间通过安排团队的聚会等方式,将这种荣誉和成绩反馈到所领导员工身上,让他们感激能在这样一个团队,能有这样一个领导来指挥。

  当然,“利可取而不可共享”的本位主义思想长久以来的影响,很多领导都觉得自己带来团队取得的成绩,理应由自己享受。貌似天经地义,实则危险丛生。试着理解你团队的力量,远远比个人要强大,学会合理分利,成功就有了希望。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

领导 

到论坛讨论
    相关链接
    • 领导你的领导力 (2008年09月11日 10:21)
    • 亵渎宪法事小 无视领导批示事大 (2008年09月09日 00:55)
    • 解放思想要抓根本 (2008年09月08日 00:56)
    • 脱去行政马甲让国企老板回归市场 (2008年09月05日 11:44)
    • 决策中的领导艺术 (2008年08月27日 13:07)
深度报道