首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业化才能破解中国乳业困境

http://www.jrj.com    2008年09月19日 09:54     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱艳燕

  轰轰烈烈的三鹿奶粉事件大有愈演愈烈之势。随着国家质检总局在全国开展的婴幼儿配方奶粉三聚氰胺专项检查结果的公布,不少乳品企业纷纷落马,其中不乏近两年在全国乳品市场叱咤风云的乳业巨头。这不能不引起我们的思考,三鹿事件的发生,决不仅仅是企业缺乏良知,产品质量缺乏监管那么简单,从产业发展角度来说,三鹿的悲剧,其实是中国整个乳品行业井喷式发展到今天必然会产生的悲剧。

  我们来看看近10年来三鹿的市场增长速度:2000年销售额12亿,2007年达到100亿,增长8倍以上。我们再来看看同期另外两大乳业巨头市场销售额的增长历程:1999年,蒙牛的年销售额是4000万元,伊利的年销售额是11亿元;到2007年,蒙牛的年销售额已经达到213亿元,伊利达到了192亿元。蒙牛和伊利是中国乳业成长最快的两家企业,它们的发展轨迹实际就是中国乳业近10年来疯狂增长的缩影。

  中国乳制品行业产能的爆炸式增长,也引发了中国乳品行业的恶性竞争。近几年来,国内不少区域性乳品品牌走向全国,低价挤占市场策略令乳业的利润空间越来越小,这反过来促使企业拚命压低原奶收购成本,令奶农的利益受损,造成乳业产业链上游出现问题。

  让我们再来看一组数据。一些权威部门发布的乳业发展报告显示,1999年全国奶类产量827万吨,到2007年底,全国奶类总产量3633.4万吨,而到2008年,仅上半年我国奶类总产量已经达到1915万吨,同比增长11.5%。1999年,我国有奶牛442.8万头,2007年,奶牛存栏1218.9万头,预计今年上半年我国奶牛存栏1435万头,同比增长8.3%。换句话说,从1999年到2008年,中国的奶制品产量增长了几乎近5倍,而原奶的提供者——奶牛的数量增长只有3倍。奶源的缺乏,特别是优质奶源的缺乏,一直都在制约中国乳业的健康发展。

  农业部畜牧业司行业发展处处长王俊勋近日在哈尔滨表示,当前我国奶业总体发展水平比较低,还处在初级发展阶段,奶业发展水平是国家畜牧业现代化程度的重要标志。从总体看,我国奶牛单产仅相当于发达国家的一半,目前纯种荷斯坦奶牛不到50%,养殖方式较为落后,存栏20头以上的奶牛规模养殖比重只有31%。

  王俊勋强调,当前我国乳品加工企业与奶农的利益关系不顺,原料奶定价机制不合理。特别是近一个时期,玉米、豆粕和青贮饲料价格大幅上涨,缩小了养殖利润空间,已成为奶牛养殖发展的重要制约因素。

  乳制品产能的迅猛增长与其优质原料奶供应缺口日益增大之间的矛盾,成为劣质原奶大行其道最直接的原因。在巨大的利益面前,道德的约束已显得很苍白。

  有专家指出,随着经济全球化的不断发展,中国奶业发展与国际市场的互动性更强,关联度更高,产业弱质性将更加凸显。去年10月份以来国际乳制品价格逐步回落,我国乳制品价格明显处于劣势,导致竞争力下降。

  一个国家农业的规模化、现代化是支撑其庞大的轻工业发展的必备前提。只有中国的畜牧业真正摆脱了小农户养殖的发展模式,真正实现规模化、现代化,中国乳品的竞争力才能真正得以增强,三鹿这样的悲剧才会越来越少。

关键词

奶牛 乳品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 乳企逐“鹿”暂无结果 (2008年10月18日 15:55)
    • 乳企吁请国家奶粉储备 (2008年10月18日 12:36)
    • 乳业抱团 拯救信誉危机 (2008年10月18日 01:40)
    • 飞鹤乳业首次明确表示受邀洽谈收购三鹿 (2008年10月17日 10:38)
    • 国际添加剂巨头丹尼斯克抄底中国乳业 (2008年10月16日 02:24)
    中华工商时报 其他文章
    • 特许经营岂能“圈钱”?相关处罚条例正在制定 (2008年10月21日 10:42)
    • “富通噩梦”仍未结束 平安浮亏增至222亿元 (2008年10月20日 09:13)
    • 坚持要买就全买 三鹿收购案卡在“股权收购”关 (2008年10月15日 12:56)
    • 海吉氯碱陷入重整疑阵 (2008年09月27日 10:24)
    • 楼市寒风吹及关联行业 天津家具市场遭遇冷秋 (2008年09月26日 13:31)
    朱艳燕 其他文章
    • 高能效空调价格大战拉开序幕 (2008年09月23日 11:01)
    • 产业化才能破解中国乳业困境 (2008年09月19日 09:54)
深度报道