首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保监会密议AIG 中国人寿研究海外收购可能性

http://www.jrj.com    2008年09月19日 09:04     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管友邦保险已发表声明业务正常,但中国保监会昨天还是召集了各大国内保险公司举行紧急会议,讨论陷入困境的美国保险巨头——美国国际集团(AIG)相关的问题。

  与此同时,国内保险老大中国人寿(2628.HK,601628.SH)昨天则高调放话,近期已召开特别会议,正研究在市场动荡时进行海外收购的可能性。

  知情人士称,中国保监会召集个别国内保险巨头举行绝密会议,会议内容主要是防范风险,且主要讨论AIG旗下的友邦亚洲业务。

  已做了几轮海外考察

  在监管部门密切关注AIG以及海外市场危机之时,中国金融巨腕表现积极。

  中国人寿母公司中国人寿集团旗下资产管理子公司的副总裁张凤鸣称,公司一直在国内外寻找战略投资目标,但对此非常谨慎。

  他表示,近期金融市场动荡的程度出乎中国人寿的意料,国内外市场调整的深度和广度都超出了中国人寿的预期,形势发展令该公司颇感意外。

  张凤鸣称,公司此前曾认为应当向AIG这样的公司学习,成为一家顶级保险商;但现在AIG却不得不进行重组。不过,他拒绝透露中国人寿是否正在考虑投资AIG。

  事实上,在此次海外危机爆发前,中国人寿董事长杨超曾公开宣称,2008年第二季度后将是海外收购的良机。杨超称,已经做了几轮海外考察调研,对潜在投资银行、证券和基金进行了多轮接触。

  有媒体引述杨超的话称,欧美保险公司市盈率较低,还受到次贷影响,但基本面是可以的,只要拨备充足,投资相关公司是一个机会。

  而机会到来之快,或许杨超也没有想到。

  正在观察AIG注资效果

  对以上种种,中国保监会副主席李克穆周四在《财经》杂志主办的宴会间隙证实,中国保监会周四早些时候与各保险公司开了一个研讨会,讨论保险行业问题。

  其强调,到目前为止,尚无本地保险公司申请收购AIG业务。他表示,中国保监会和中资保险公司还在观察美国联邦储备委员会向AIG注资850亿美元的效果。如果有一天AIG要出售保险业务,中资保险公司是否投资完全取决于它们自己。

  李克穆说,保险业应及时关注流动性和偿债能力问题,中国保监会正对保险行业是否存在系统风险加以监控。

  中国保监会是第一个明确对华尔街危机作出回应的中国金融监管机构。其于9月17日在官方网站宣布,对于AIG危机以及仍在发展中的全球金融形势将对中国保险业带来的影响等问题,正在密切关注有关事态的发展变化;关于美国金融市场重大变化对中国保险业的影响问题,保监会正在研究评估之中。

  中国保监会还称,其将根据国际金融形势的变化,积极采取应对措施,防范保险业风险,维护保险市场健康、稳定发展,切实保护被保险人利益。

  东方证券指出,鉴于中国保险公司持有的海外债券数量较小,因此即便美国次贷危机进一步发展,对中国保险股业绩及估值的影响也会非常小,基于低估原因,现予保险股长期“买入”评级。

关键词

AIG 中国人寿 保监会 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 质检总局:撤销伊利乳粉产品中国名牌产品称号 (2008年09月19日 08:49)
    • 中海油服收购挪威海上钻井公司获证监会批准 (2008年09月19日 00:42)
    • 中行:有能力将美国金融危机的负面影响降至最小 (2008年09月18日 23:46)
    • 中国国电集团将投资1000多亿元开发宁夏能源 (2008年09月18日 19:03)
    • 袁隆平身价1008亿元却喜欢穿15元衬衫(组图) (2008年09月18日 17:00)
深度报道