首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PE钟情水晶光电 未来力做光电子产业世界领跑者

http://www.jrj.com    2008年09月19日 03:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  水晶光电是一家高科技企业。众所周知,高科技企业最离不开的就是“人脑”。但是,吸引高素质的人才,对于地处台州的水晶光电来说,可不是一件容易的事情。

  要知道,台州没有北京、上海这样大城市的生活氛围和工作大环境,水晶光电又是一家民营企业,靠什么才能留住高素质的人才,特别是又懂技术的管理人才呢?

  林敏,现在是水晶光电的董事长、总经理,同时兼任浙江省光学协会理事。毕业于浙江大学物理系光学专业的林敏可谓是根正苗红,是水晶光电起步和发展的顶梁柱。

  叶式家族为了能留住这位人才,让水晶光电的核心管理层能全身心的扑到光电的事业中去。星星集团于2005年12月6日与董事长林敏、副总经理范崇国、周建军、盛永江、李夏云等6位水晶光电的管理人员签订股权转让合同,将其持有的20%的水晶光电股权无偿转让给上述管理人员。林敏一人就获得了8.35%的水晶光电股份。

  叶氏父子的做法也同样影响着像林敏这样的职业经理人。他们在分到公司股份后,又同样以无偿转让的方式慷慨地送给了公司的其他中高级管理人才。

  根据2006年11月3日有关各方签订的《股权转让协议》,公司自然人股东林敏将其持有的公司1.35%股权无偿转让给了水晶光电部分中级管理人员,其中王保新、郑必福各受让0.3%,李欠进、吴临红、金利剑各受让0.25%。水晶光电自然人股东陈开根也将其持有的公司1.40%股权无偿转让给了公司部分中高级管理人员,其中林海平受让1%,缪春妹、蒋来根各受让0.2%。

  由此,水晶光电的大部分管理层成员均持有了公司的股份。管理层持股的激励方式和“两权分离”的管理体制,使得水晶光电更为健康和快速的发展。

  与水晶光电有些类似的同属台州地区的上市公司伟星股份002003行情,爱股,资讯(002003.SZ)也同样实行了管理层持股的激励方式。作为第三家在深圳中小板上市的公司,从2004年上市之后,每年的业绩均有不同程度的增长,而且增长速度也较为理想,特别是在本行业的细分领域中不断巩固了龙头的地位。通过募集资金所开展的技改项目也让上市公司获得了新的经济增长点,维持了公司的增长动力。

  也许,拥有相同“心灵契约”的水晶光电能成为又一个伟星股份。

  投资大鳄的“下注”

  在这样一家具有高成长性的公司后面,我们不难发现,它的背后还隐藏着几大投资高手。

  在发行股本结构中,上海复星化工医药投资有限公司、浙江大学创业投资有限公司、浙江嘉银投资有限公司赫然在列,三者分别持有发行前股份数量为1000万股、250万股和150万股。这三大机构投资者实际的背后均是赫赫有名的PE和VC。复星系产业资本、浙大系创投和浙江最大的民营PE机构——浙江华睿投资管理有限公司。

  据了解,2006年11月3日有关各方签订了《股权转让协议》,星星集团将其持有的水晶光电20%股权作价2200万元转让给了上海复星化工医药投资有限公司,将其持有的5%股权作价550万元转让给了浙江大学创业投资有限公司,将其持有的3%股权作价330万元转让给了浙江嘉银投资有限公司。

  上海复星化工医药投资有限公司,成立于2003年12月23日,注册资本为7500万元,该公司的股东构成为:上海复星医药600196行情,爱股,资讯产业发展有限公司90%,上海复星生物医药研究院有限公司6%,周林林3.2%,金重仁0.8%。所以,该公司的实际控制人便是复星的教父级人物——郭广昌。复星系产业资本最近几年可谓风生水起,不断对外进行股权投资,包括上市公司、拟上市公司和非上市公司。其金融帝国的版图不断在扩张着。

  浙江大学创业投资有限公司则具有高校背景,有着较好的高科技项目的来源和对高科技项目的辨别能力,具有一定的学院派风格。

  浙江嘉银投资有限公司其实并没有什么名气,但是它的主要股东之一的浙江华睿投资管理有限公司却是名气颇大,它在浙江当地属于最早一批注册成立的PE公司,目前也是浙江最大的一家本土PE。“浙江的很多好项目,华睿能拿到,其他公司不一定就能拿的到。他们也做了很多浙江上市公司的项目,回报都挺不错的,这次的水晶光电项目,他们来参与一把,也是再正常不过了。”浙江本土某产业资本的战略管理总监这样告诉记者。

  如果按照每股15.29元的发行价计算,上海复星化工医药投资有限公司、浙江大学创业投资有限公司、浙江嘉银投资有限公司所拥有的水晶光电股份对应的市值分别为15290万元、3822.5万元和2293.5万元。

  相较于他们2006年的投资成本计算,三者获得的投资收益为13090万元、3272.5万元和1963.5万元,是之前的5.95倍。可谓是赚得盆满钵溢。

  “从这三家创投进入的时间来看,应该算是pre-IPO阶段。一般情况下,这个阶段进去的项目,投资回报率大概在2~3倍左右。现在,他们能拿到6倍的投资回报率,看来投资收益相当不错啊,可见,他们当初的投资眼光不错。”上述那位战略管理总监如此评论。

  “水晶光电给了战略投资者一个相当不错的投资回报,我希望它也能给我们中小股民一个不错的投资回报。”一位上海股民已经期待着即将上市的水晶光电了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

水晶 滤波器 

到论坛讨论
    相关链接
    • PE钟情水晶光电 未来力做光电子产业世界领跑者 (2008年09月19日 03:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 1~9月铁路基建投资同比增七成 (2008年10月24日 04:46)
    • 复星医药在美抄底同济堂 (2008年10月24日 04:33)
    • 南京成立大飞机发动机项目工作组 (2008年10月24日 04:32)
    • 微软黑屏后 金山WPS Office日安装量增50% (2008年10月24日 04:30)
    • 解百纳之争再燃战火 张裕被指炒作 (2008年10月24日 04:29)
    胡冠中 其他文章
    • 浙江房企高层集体失踪续:政府紧急介入(图) (2008年10月15日 05:31)
    • 光伏业产能过剩 风投忙着找退路 (2008年10月10日 04:30)
    • 支付宝用户破亿 众企业抢电子支付市场 (2008年09月23日 03:43)
    • PE钟情水晶光电 未来力做光电子产业世界领跑者 (2008年09月19日 03:57)
    • 行业低迷 华润电力掀起收购潮 (2008年09月17日 03:50)
深度报道