首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国乳业面临整顿 自建牧场再成焦点

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:28     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 冰

  冰火两重天

  继周二市场的弱势,周三两市依然不景气,股指再创调整新低,金融股依然是重灾区,最终上证综指下跌2.90%,深证成指下跌2.82%。

  记者注意到,合格的几家乳业集团中,美国上市的黑龙江飞鹤乳业涨幅最大,收盘涨幅近30%。

  记者查阅资料显示,飞鹤乳业是美国独资,也是第一个将奶粉出口到欧洲的中国乳品企业,目前飞鹤奶粉出口40多个国家和地区。

  2002年5月,飞鹤乳业在美国上市,自上市后股价从几美分跳升到2美元后一路稳步上升,转板前股价稳定在6美元左右,升板后股价继续上扬,目前已达到8美元以上,成交也明显放大。

  与飞鹤乳业股票开盘就逆市大涨,收盘涨幅近30%相反的是,同在美国上市的圣元(NASDAQ:SYUT)则因被查出含三聚氰胺,暴跌54%。

  而国内上市的合格乳品企业也是“掌声一片”,记者查阅资料显示,三元股份(600429)旗下三元牛奶、光明乳业(600597)旗下光明牛奶,股票均涨幅明显。

  而位列问题奶粉之中的伊利股份(600887),此次却遭到投资者疯狂的抛售,合计58万手的抛盘牢牢地将股价无情地打入跌停。

  受投资者追捧的除了合格的乳品企业外,豆制品也是受益者。

  9月17日维维股份(600300)走势稳健,上午尾盘快速拉升后,下午一直在高位横盘,最高涨到3.98元,涨幅达7.86%,受此影响,国务院近期会议强调指出:出台扶持奶农的政策,支持产品质量好的企业增加生产,确保市场供应,尽快恢复奶制品行业的健康发展。

  知名乳业专家汤志庆认为,中国大部分乳品企业不建牧场,只建市场,有50%以上奶源,都靠奶农提供,这部分奶源很难控制质量。因此,国内乳品行业的产业模式存在巨大风险。这次的三聚氰胺危机并不偶然。

  奶源解决是关键

  有乳业专家指出,近年来,由于乳制品市场迅猛扩张,消费者需求井喷,乳企跑马圈地速度过快,结果在奶源建设、奶制品质量监管等诸多环节多有失控,而一个本来可以避免的过失导致以前的努力化为乌有,乳业市场不得不面对一切归零的痛苦考验。

  此次奶粉事件引发了消费者对乳制品市场的深度质疑,奶粉事件在短期内会给国内乳制品行业带来一定的负面影响似乎已成定局,但就长期而言,能否真正促进行业的的改善则成了所有问题的关键。

  业界专家指出,中国奶粉行业遭遇从未有过的信任危机,未来,自建牧场很可能是中国乳企惟一出路。

  “这也就应了一句话,得奶源者得天下,谁控制奶源谁就控制了市场,这是行业中各企业都心知肚明的一句话。所以控制好奶源也就奠定了企业更好的发展基础。”记者采访中国乳业协会常务理事王丁棉,他曾对此表示。

  记者查阅资料显示目前,全国只有不到10%的牛奶原料是来自牧场,这与新产业政策规定的30%的数量相差很远。发改委相关政策的出台,势必会让每个乳品企业把自建牧场提上日程上来,而这次奶粉事件的严重性也势必刺激企业投资自建牧场。

  按照这个规定,无论是大企业新上马项目,还是新成立的乳品企业,在开始进行生产之前都必须要先设立牧场,而从建设牧场到产奶这之间还有一个过程,因此对于企业的长远战略来说,建立牧场有着十分现实的紧迫性。

  据资料显示,全国只有不到10%的牛奶是来自牧场,剩下的90%以上都是来自奶农,以及被乳品企业讳莫如深的复原乳。这不仅让人对中国乳业的这种市场与奶源之间的不平衡担忧。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

牧场 乳品 奶粉 奶牛 年均 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 钢价持续下降 出口退税推迟 (2008年09月19日 01:22)
    • 寒冬来临前的外高桥 (2008年09月19日 01:20)
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
    • 食品饮料:实业资本与金融资本估值的角力场 (2008年09月18日 01:45)
深度报道