首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国乳业面临整顿 自建牧场再成焦点

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:28     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国乳业发展历程盘点

  在国内巨大市场需求的驱动下,中国牛奶产量增长了10倍,2006年达3000万吨,仅次于印度和美国,成为世界第三大产奶国。目前,中国牛奶产量年增加量约占全球乳业新增销量的50%,已成为全球乳业的一大市场。

  起点时期 5000年前~18世纪中叶

  奶业零星分散不成规模。早在5000年前,在中国的北方和南方就存在人们从黄牛、水牛、牦牛身上挤奶供人类饮用的史实记载。

  萌芽时期 18世纪中叶~1949年

  出现小规模生产及流通。直至到上世纪中叶时期,中国的奶业才多少显示出一点近代奶业的特征。例如已开始出现小规模生产和采用较先进的现代加工工艺进行专业生产,以及还出现了奶品的市场流通等。

  成长时期 1949年~2000年

  奶业复苏并快速增量。这一时期,中国奶业的发展指数并不高,全国的奶牛存栏年递增长率只有7.54%。至2000年末时,全国的奶牛总存栏数为488.7万头,牛奶总产量为918.9万吨,年均递增率为7.79%。

  转型时期 2001年至2006年

  年均增长率提速惊人。进入21世纪后,中国奶业的发展速度更为快速。2001年至2006年这5年时间中,上述几个指标的年均增长率分别是奶牛存栏增长率为18.7%,牛奶总产奶量年均递增长率为25.4%,奶类总量年均递增长率为24%,人年均占奶量年均递增长率为23.5%,上述几大项指标的综合年均递增长率为23%。

  冲刺时期 2007年至今

  各乳业公司加快自建牧场建设。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

牧场 乳品 奶粉 奶牛 年均 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 钢价持续下降 出口退税推迟 (2008年09月19日 01:22)
    • 寒冬来临前的外高桥 (2008年09月19日 01:20)
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
    • 食品饮料:实业资本与金融资本估值的角力场 (2008年09月18日 01:45)
深度报道