首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国乳业面临整顿 自建牧场再成焦点

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:28     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  企业洗牌在即

  而这一点,很多乳品企业显然已经有了认识。

  数月前,伊利、蒙牛已经在四川大力发展合约牧场,与之不同的是,中国最大的原料奶提供商,已经在美国纽交所上市奶粉巨头飞鹤乳业出人意料地高调宣布,在北纬47度被公认为世界优质奶牛饲养带上建设了2个超大型欧美国际示范牧场并投入使用,且计划在5年内巨资再建设10个万头国际标准化牧场。

  据悉,飞鹤乳业目前齐齐哈尔市的两座中国最大的欧美国际示范牧场已经在今年4月份正式运营,投入使用。而乳业专家目前普遍认为,以前国内乳业竞争主要集中在液态奶,奶粉市场几乎被外资品牌控制,因此,自建牧场将成为大多数企业下一步战略布局的重点。

  也有专家预计,在中国乳业的未来格局中,乳品企业的牧场分布将成为一个关键性指标。尤其是对于伊利、蒙牛、光明、飞鹤等全国性品牌来说,自建牧场很可能最终决定其市场地位乃至市场成败。

  就目前散户而言,似乎根本没有办法满足现在市场的需要。

  资料显示,就产量而言,散养一般奶牛单产为4吨/年左右,而集约化现代牧场则高达9.5吨/年。集约化现代牧场奶牛不仅能成倍提高产奶量,而且奶的质量得到极大提高——蛋白质含量及其它营养成分大幅提高,细菌指数却数十倍下降。

  从此也不难看出自建牧场是争夺奶源的关键。

  当然,自建牧场并不只为获得稳定的奶源,更重要的是获得可靠的奶源。但在过去几年中,中国奶源发展模式主要是农户散养,不但抗风险能力差,而且无法保证奶源质量。随着消费者的成熟以及市场竞争的深入,企业竞争的战火必将深入到上游环节。在未来市场格局中,对伊利、蒙牛、光明、飞鹤等品牌来说,自建牧场将在很大程度上影响其市场地位乃至市场成败。对二线企业来说,这或许也是其赶超一线巨头们的最佳机会。

  痛定思痛,乳品企业只有自己运营牧场,从源头到车间全都掌控在自己手中,奶粉质量才有绝对保障。然而,专家指出,建牧场门槛极高,绝非“圈块地,养几头牛”那么简单,而是一个复杂的综合产业体系构建,需要高技术、高资本投入和非常专业的人才。正是因为这些限制,这么多年来,中国乳品企业自建的大型牧场才寥寥无几,更别说万头超大型牧场。毫无疑问,中国乳业市场将迎来大洗牌,而自有牧场数将起关键作用,甚至完全可能决定企业的生死。

  美国奶业发展状况

  美国土地资源比较丰富,地多人少,种植业和畜牧业都很发达。奶业在美国畜牧业中占有非常重要的地位,在所有畜产品销售收入中奶业位居第二,仅次于肉用牛;在美国畜牧业总产值中,奶类所占份额也是位居第二,仅次于肉类。总的来说,奶业对美国畜牧业贡献很大,对提高农场收入有直接影响。

  美国奶业在发展过程中不断追求技术进步,科技在奶业发展中的作用占60%以上。良种繁育技术的推广大大提高了牛群的产奶量,改善牛群饲养管理条件、加强疾病控制方法等使个体奶牛的产奶量得以继续增加。自1950年以来,美国奶牛存栏总头数一直减少,单产奶量一直增加,总产奶量持续增加。

  美国畜牧业50%以上采用一体化经营,其中奶业一体化经营所占比重最大,超过98%。

  奶业合作组织体系在美国相当发达,主要有供应合作社、奶牛改良合作社、销售合作社三类,为奶牛场提供饲料、种子、农药、机械等,而且还提供奶牛改良技术、牛奶收购、运输、储存、加工、销售方面的服务。

  美国奶业的发展有力地带动了牧草产业、饲料产业和乳品加工业的发展。美国2/3的农业经营土地用于栽种牧草。在紫花苜蓿生产基地,由于采用轮作种植,除每年生产紫花苜蓿1亿吨左右外,还确保了粮食作物的连年高产。美国每年生产的配合饲料有18%以上是用于奶牛,通过饲料商直接将饲料送到生产者手中。乳品加工业增值效果显著,发展迅速,呈现加工厂数量减少,规模扩大的趋势,乳品生产已经高度机械化、自动化,乳制品种类也增加很多。

  在美国,农业是劳动力就业的最大雇主。奶业的发展对解决就业问题很有帮助。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

牧场 乳品 奶粉 奶牛 年均 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 钢价持续下降 出口退税推迟 (2008年09月19日 01:22)
    • 寒冬来临前的外高桥 (2008年09月19日 01:20)
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
    • 食品饮料:实业资本与金融资本估值的角力场 (2008年09月18日 01:45)
深度报道