首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光华控股历任大股东秘笈:13年未分红无碍从中受益

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:27     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大股东利益不受丝毫影响?

  值得一提的是,光华实业当初以13842.2万元全资持有新时代教育,从而拥有ST吉光华(光华控股)29.6%的股权,但如今仅出售光华控股的13.64%股权便有15038.62万元收入囊中,已有获利。显然,光华实业比吉首大学更为精明。

  此外,时隔5年,曾经的10年股东海南顺兴房地产开发公司却在今年4月用一纸诉状将光华控股、新时代教育、吉林轻工股份有限公司海南分公司告上了吉林省高级人民法院。焦点却是原控股股东与新时代教育的纠纷。

  昨日,记者致电海南顺兴房地产总经理,但一工作人员回话,“总经理忙,这事先放一放。”

  风雨15载,光华控股的大股东换了一茬又一茬,但分红却遥遥无期。有投资者不禁疑惑,上市公司虽然不分红,但大股东却能通过一次一次的股权转让从中受益。而中小股东没有获取分红,上市公司却也仍然存活着,投资于它们岂不是竹篮打水一场空?上市公司长期不分红,价值又何在?

  投资不是学雷锋,做慈善。除吉林信托外,吉首大学、光华实业都已尝过当光华控股实际控制人的甜头,而新来的江苏开元轻工是否也会成为光华控股的又一个过客?

  对于上市公司长期不分红,而大股东和实际控制人不断变更,通过转让上市公司股权获益的现象。昨日,河北功成律师事务所律师薛洪增表示,上市公司是否分红首先看其是否具有分红能力。

  他认为,如果具备分红能力而不分红的,根据相关法规,连续5年盈利但不分红的,股东可以要求上市公司回购其持有的股票。此外,单独或合计持有10%以上的股权的股东也可以提出分红议案,要求上市公司分红。

  薛洪增指出,针对一些业绩不是很好且频繁变更大股东及实际控制人的上市公司,虽然长期不分红,但大股东及实际控制人通过转让上市公司股权获利,其实也损害了部分中小股东的利益。从公司治理的角度看,大股东频繁变更,不利于公司长远的经营发展。

  “目前,相关法规对于公司发起人的股权转让有限制,但还没有对上市公司发起人股东以后介入的股东频繁变更控制权的限制。”薛洪增告诉记者。

  资料显示,在西方发达国家的股票市场,不少国家都有专门的法律条款,要求上市公司必须对投资者有所回报,通过分红向股市输血,让投资者共同分享上市公司利润。在这种市场中,投资者的获利预期是稳定而且明确的,只要实体经济不发生明显变化,投资者基本上都是以长线持有股票为主。

  此次易主后将有毛可拔

  5月23日,光华控股公告,第一大股东新时代教育将其持有的2313.63万股股份(占总股本的13.64%)转让给开元轻工。本次股权转让完成后,开元轻工成为第一大股东。

  董秘孙巍表示,主要是考虑到引入有实力的股东,把上市公司做好。原来的大股东新时代教育虽做房地产,但不是以房地产为主,实力较弱。所以我们让出大股东的位置,退居二股东。

  不过,股吧里却有股民提出开元轻工同时参股中金黄金600489行情,爱股,资讯等多家上市公司,入主光华控股前景堪忧的疑虑。

  对此,孙巍告诉记者,开元轻工主要是两块资产,外贸类和房地产资产,而非上市的房地产资产将注入到光华控股,将给公司很大的支持。但是参股中金黄金、扬农化工600486行情,爱股,资讯辽通化工000059行情,爱股,资讯等属于金融资产的投资,属于财务投资。

  上述董秘介绍,本身光华实业不是专营房地产的,是个大型的集团公司,投资教育、房地产、公共事业等,但一个企业多元化的运作,在房地产方面的专注性、专业性就不够强,那整个公司后续跟进、持续发展能力和专业的地产公司比就弱了。

  “在弱的方面放弃还不如引进有实力的公司进行合作,他们有房地产的专长、好的项目和管理经验。这本身也不是坏事。”董秘孙巍认为。

  此外,他表示,我们和开元轻工合作,通过盈利能力强的资产注入的方式,不涉及再融资,而资产注入的量很大,以后每年产生的利润能很快消化未分配利润,这样才能解决分红能力。

  “只有获取利润的能力才能具备分红的能力。有利润才能分。”他强调。

  不过,尽管已长达13年未向股东进行分红,但光华控股欲向新晋大股东定向增发的计划应该受其影响不大。

  记者从知情人士处了解到,大股东开元轻工将通过定向增发的方式向光华控股注入其非上市的优质地产资产。而双方将就此在10月后进行沟通。

  一上市房地产公司的董秘告诉记者,上市公司发行证券的,适用于《上市公司证券发行管理办法》,对上市公司有利润分配的要求,即最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之二十。

  该董秘还透露,实际操作中,像ST公司、亏损公司,如果达不到分红要求,上市公司定向增发购买资产则可以按重大资产重组来做,这样就不受利润分配的限制。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

光华 轻工 股东 控股 分红 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国乳业面临整顿 自建牧场再成焦点 (2008年09月19日 01:28)
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 钢价持续下降 出口退税推迟 (2008年09月19日 01:22)
    • 寒冬来临前的外高桥 (2008年09月19日 01:20)
    • 啤酒业:毛利率将回升 资金压力犹存 (2008年09月18日 01:46)
深度报道