首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中路借壳永久7年:有钱对外投资却无一厘分红

http://www.jrj.com    2008年09月19日 01:26     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  利润不稳有蹊跷 & 浦江缆索项目

  2007年8月22日,中路股份以净资产评估价为参考,将持有的上海浦江缆索股份有限公司(下称浦江缆索)41.01%的股权出售给了上海元昊实业有限公司,并产生股权价差收入700多万元。目前,上海永久仍持有浦江缆索30%的股权,并称本次股权转让是公司为实施资本经营战略转移,进行资产调整的一个重要步骤。

  但公司2007年4月份公开的2006年年报仍余音绕梁:“报告期内公司收购了上海浦江缆索股份有限公司67.03%股权,经过目前的整合,公司的第三极主营业务支撑点已经形成。”之后,公司负责人也曾对媒体表示公司已形成以自行车为核心、康体产品和缆索业务为两翼的新的战略格局。

  为何本来要作为主业经营的子公司,竟然在竞购得来一年后就让出股权?而受让方上海元昊实业又是什么来头?

  记者在查阅资料时发现,中路股份董事长及实际控制人陈荣通过中路集团持有上海元昊投资有限公司10%的股权。这个元昊投资与元昊实业以及另一家上海元昊投资管理有限公司实则关联企业,主要从事风险投资及IPO业务。而在上海市股权托管登记中心的网页上,记者发现浦江缆索的法人代表仍为陈荣,该中心托管部工作人员向记者表示未收到任何要求过户登记的材料。而据公告,浦江缆索的董事长及总经理也没有任何变更。据此看来,转让股权并不像公告宣称的那样“公司试图通过转让引入战略投者,健全浦江缆索的公司治理”,而是另有他况。

  “当时看中浦江缆索的业务稳健,它是做市政工程,大桥缆索,毛利率也高一些。现在是看它能不能上市,能够拿来并表与能够上市相比,哪个利益大?转让给元昊实业,他做大股东,我们做二股东,他们能帮助公司上市,我们不妨出让控股权。”董秘袁志坚向记者透露。

  当问及浦江缆索上市是否已进入日程时,袁志坚表示公司正在积极推动,但是目前只是个意向,还没有经过任何程序:“到底能不能上市现在不清楚,看看吧。”

  记者又致电上海浦江缆索股份有限公司,试图了解公司上市的筹备情况。但浦江缆索方面在电话中仅表示:“我们都忙着赚钱,没时间接受采访。”

  06年年报显示,报告期内浦江索缆为公司贡献了230万左右的利润。而07年,浦江索缆的利润达到了2015万元,按照约定上海永久拥有其实现净利润的50%。不妨假设08年中路股份若能继续控股浦江索缆,那么今年预计能够很好的增厚报表,将远超过07年股权转让获得所得的776万元一次性收益。相比之下,公司对于浦江索缆上市后的美好前景目前还停留在设想的阶段,即使IPO后盈利也属于浮盈。对于偏爱在手之鸟(BIRD IN HAND)理论的投资者来讲,真切的利润和现金分红才是公司应该追求的目标。

  对外股权投资 VS 股东分红

  而就在多年无分红的情况下,中路股份却很早就想通过投资拟上市公司分得一杯羹。

  2005年底,中路股份(当时叫上海永久子公司上海中路实业有限公司以1260万元参股广州御银科技股份有限公司(下称御银科技),占到总股本的7.874%。

  2007年10月御银如期IPO,当时正值牛市,业内普遍预测上市后上海永久至少能获得亿元以上资产增值。

  但根据证监会需经过一年限售期方可出售股权的规定,中路股份终究是浮盈,目前,御银股份002177行情,爱股,资讯股价在8元左右,仍高上海永久出投资成本2.88元3倍。但在如今熊市不言底的情况下,御银能带来多少收益仍不好说。

  对于现在仍寄希望于投资拟上市公司以获利的战略,记者咨询了业内专家。后者表示并不看好,尤其是二级市场与一级市场有很强的相关性,现在做IPO没什么希望。而未来股票市盈率还能不能回到高位、货币过剩带来资产高溢价的状况是否会改变也是个问题。

  许是尝到了御银股份带来的甜头,2007年6月上海永久的股东大会上,上海永久通过了关于调整经营范围的议案,干脆在第一项加入了“对上市公司、拟上市公司等企业进行参股投资”,并将公司名称变更为“中路股份有限公司”。随后,中路股份成立了上海顶势投资管理有限公司以及将原股东旗下加曼群岛注册的离岸公司MADE IN CHINA LTD转至公司名下以从事投资业务。

  值得注意的是在2007年,“隐身”多年的资本运作高手陈荣亲自出任公司董事长,这被外界普遍解读为公司加强直投力度的标志,而在记者的追问下,袁志坚只是含糊地表示,“(陈荣)是公司最大的受益人,这是为他的利益。去年感到公司或者说发展不合他意,所以他自己来。”

  袁志坚还向记者表示,中路股份是准备加强对拟上市公司的参股投资,而选择的标准就是“看它能不能上市”。而做出这个战略型的转变,是出于三方面考虑:首先,现在制造业的企业毛利很低,公司的主业自行车与康体产品面临激烈的竞争,需要其他方法增加收益。其次,投资确实有风险,但任何事情都是有风险的。“不要说虚拟资产了,货币也是有风险的,货币也会跌啊。”第三,运营成本相对比较低。“我们现在都不在二级市场炒股,也不做增发。如果能在上市以前作投资,成本相对资产来说,是极其低的。但是风险也是有的,比如发行价会跌破。”

  几年来,公司已经参股投资了第一百货,盐城橡胶,深圳新概念科技发展有限公司、北京广视通达网络技术有限公司等多家拟上市公司,涉及领域有现代农业、邮购及网购、酒店、仪器仪表等等五花八门。

  但并不是每一笔投资都那么顺利,2001年上海永久子公司中路实业投资了1441万元设立了上海海鸥数码影像股份有限公司,占到9.61%的股权。当时年报披露海鸥数码正在接受上市辅导,时隔7年,上市之事仍毫无动静,这也折射出了对拟上市公司投资不仅风险较大,而且资产收益的回收期极不确定。

  昨日,上证直逼1800点,熊市让不少投资者避之不及。而中路股份正是在07年牛市之际做出增加拟上市公司投资的决定的,并且现在仍坚持不动,这种行为是勇气可嘉还是一意孤行?还需要事实做出判断。

  据中路股份2008年中报,公司净利润比去年同期增加了685.07%,而产生的现金流量净额却减少了78.77%。袁志坚表示这是由于公司进行了大量投资。

  记者问及是否现金流会不会因投资而出现问题,袁志坚的回答是“公司会控制的。”

  按袁志坚的说法,中路股份似乎并不缺钱,但事实上好像又难以支撑。上海会计学院一位老师就此问道,中路股份有钱对外投资为何无钱拿出来分红。

  这位老师讲道,按《公司法》公司利润是先用来弥补亏损,再计提公积金,最后用来分配利润。但问题是“为什么中路股份有钱投资,却没钱分红了,是股东权益大还是资本大鳄控制的管理层权利大?”

  这位老师建议监管机构和国家审计机构共同入驻中路股份,查核真实账目情况,同时也希望立法机权对这类有钱投资没钱分红的上市公司出台相关司法条例。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中路 公司 股份 浦江 上市 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国乳业面临整顿 自建牧场再成焦点 (2008年09月19日 01:28)
    • 光华控股历任大股东秘笈:13年未分红无碍从中受益 (2008年09月19日 01:27)
    • 吉林敖东实际控制人成谜 股权被频繁质押贷款 (2008年09月19日 01:24)
    • 钢价持续下降 出口退税推迟 (2008年09月19日 01:22)
    • 寒冬来临前的外高桥 (2008年09月19日 01:20)
深度报道